Call Me By Your Name

0405|Love&Life
2017-12-26 18:31:08

相信看过电影的人,都会对这一段对话印象深刻吧。在Elio结束和Oliver的旅行后,他回到家。爸爸和他说的这段话,堪称全电影最佳片段。

爸爸:欢迎回家。Oliver玩得开心吗? Elio:我想是的。

不知道为什么,我却对这两句话特别动容。在经历了“相遇”,“了解”,和“爱上”,这几个过程之后,在最后一趟的旅行中,我倒是没看出来两个人存在着什么“再见”的心情。这真的是很难得的情感。我看到的是他们玩的那么单纯和那么开心。所以当爸爸问起,玩得开心吗?我想答案一定是开心极了。当然这不仅仅是对Elio来说,对Oliver来说也会是这样的答案吧。也许最开心的一段时间就是这段时间了。少了偷偷摸摸的尴尬,简直可谓是一趟让人无比放松和享受的旅程。坦白地说,连我都向往和羡慕这趟旅程。

其实很多人评论说,不应该把这部片子当作同志片来看。我觉得从一开始接触男同女同片我就从未把这些情感当作其他情感,甚至认为这和普通的男女情感并没有什么两样。你看他们的眼神,羞涩又纯情。这与男生望向女生,或者女生望向男生的神情又有什么区别?整部片最喜欢的那句话就是来自Elio说的,我来找你你开心吗?回应他的是一个吻。恋爱期间,谁不期望着得到这样的一个吻。一瞬间就满足了一颗美好的心。跟他一起疯一起闹,看着他疯看着他闹,一切都是那么的自然与美好。

爸爸:你太聪明。不可能不知道你们的友谊。是多么珍贵,多么特别。

后来爸爸接着对话,表达了自己的看法。他最终还是知道了这件事。片中Eilo的母亲是最先知道这个秘密的。这真的是一对很开明的父母,这必须承认。

你们都很幸运能遇见彼此。请你感受你所感受的。你拥有一段美好的友谊,或许超越了友谊。我很羡慕你。

Elio,我也很羡慕你。正是因为有了爸爸的这一段话,我突然间觉得我看了这两个小时的电影,是看值了。因为,想想,这难道不是给我看的一部电影吗。又恰好是在2017年的年尾,正在写着年终总结的我,看到这里突然流泪了。

曾几何时,我也是这么看待“你”的,不是吗。在我看来我们是“友达以上恋人未满”。身边的人都问我,说你们都这样了,还没在一起?我都不懂应该如何回答。面对这样的“超友谊”的关系,我也不懂要如何处理。我缠着你,但是又怕你不开心,所以有时候又会刻意保持距离。讲真,我和你都比不上Elio和Oliver的这种处理感情的方式。如果喜欢,为什么不愿意向前一步。只怕,由于彼此都顾虑的太多,最终也没有行动。但是又彼此看着彼此。

人们都说,要“及时行乐”,把握当下。我想他们一定是做到了。不管未来走向如何,至少现在的我们是开心的。在这样一个社会,同志情感甚至在某些地区还未合法的情况。来自社会的评论会使得情侣之间出现裂缝的例子,实在是太常见了。所以,爸爸才会说出,“我很羡慕你”这样的话吧。不管爸爸所经历的感情是个什么样的感情。正如前面所说的,爱情里,不分性别,只有感情。年轻时我们自然是敢爱敢恨。成熟后的我们熟透了,不敢爱不敢恨。我觉得我也是,我时常会惊讶于你对我的坦白程度。有的时候,你说这一些你的事情,而我也想分享一些我的人生体验,我却总发现你都不感兴趣,所以就也没怎么敢说。今天在车上我就在想,如果你也能像Oliver那样回应我,那该有多好。

我想Elio也从未对这段感情保有什么幻想吧。虽然Elio也是哭过的,在车站目送Oliver的离开,回程中他让他妈妈来接他。他哭了一路,他妈妈一直摸着他的头。其实Elio就是那个时候才发觉Oliver的离开吧,但又不似朋友之间的离开。因为他也清楚,他永远也不可能像普通朋友那般的身份来面对Oliver了。其实从舍友到情人之间的转变,位置变了,自然看事情的态度就不一样了。正犹如那位女生最后对Elio的坦白,“我还是喜欢你”。但是,这些话Elio真的能够对Oliver说吗。我不知道,但是我只知道在感情的世界中,这样的坦白也是需要双方的努力才能达成的。最后Oliver还是离开了,还是找了其他的姑娘结婚了。他最后给Elio打了电话,Elio对着火炉流下了眼泪。我看着他的脸,那么的悲伤,想起了自己。在越来越不愿意暴露自己的奔三的过程中,对待感情的付出已经越来越严苛的这个背景下,还是被这样纯洁的Elio所感动。

我大概是悟性差,慢热型的人。也就是所谓的“笨”吧。我大概也没有多珍惜和你在一起的时间吧,尽管每一次都祈祷时间能够过的慢一些。而且几乎每一次都错怪你的用意,觉得你可能也并没有特别的珍惜这一段“友谊”。但是后来,有一次,我看到你在我的好友圈点赞。那条好友圈的内容,是我们的“秘密”。我以为你会忘记,没想到你还记得。犹如最后接电话的Elio,一直对这Oliver讲着Elio, Elio, Elio, Elio, Elio .......

Oliver: 我什么都记得。

哎,你不会知道看到这一幕的我,哭的有多么的惨烈。

因为想写这篇文章,最后的那段对话我重复看了好多次。“你玩得开心吗?”不知不觉地,自己竟然还动了动嘴回答了这一问题。

和你在一起的日子里,我过的真的很开心。 我很开心哦。希望你也是。

后记

我还是把你写进了这篇文章当中,因为我真的很想你。(2017年12月26日)

二改于2018年4月8日,不知道为什么过去了这么久,想起Elio的最后一幕的感受还是那么深刻。我想这大概就是“与你有关的一切都是珍贵的”吧。你会有机会看到我给你的这封小情书吗?(2018年4月10日)

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列