新世界 新世界 8.6分

如此赤裸的人性,怕也只有韩国的电影能写得出来

扁舟一叶
2017-12-26 看过

首先声明,我不是韩国电影吹。近几年来,涌现出了很多高质量的韩国电影,包括对社会的洞察,人性的洞察,我不再一一列举。今天,我特意将《无间道》和《新世界》放在一起看,这里浅谈一下自己的粗见,两部电影都是关于黑道和卧底,无间道的精彩在于双方卧底之间的精彩博弈,呈现了一个人在一种需要伪装的环境下内心的压抑,扭曲,对周围人的本能防备。但是总体电影给观众直观反映出来的是一种正义必将战胜邪恶的感觉,曾经的坏人想转变成好人,卧底在恶的一方的始终坚持自己内心正义的信念。刘建明最终杀死了自己身边的二号潜伏者,说不清他到底是真正的向善了,还是想干掉一切知道自己底细的人,但总而言之,他最终选择了警察的阵营。无间道3又进而解释了天网恢恢,疏而不漏。刘建明死了,观众们能接受了,大众能接受了,“活该,谁让他之前就是一个坏人” 这是我听到的最多的评论。可是,现实真的如此吗,陈永仁那句“三年又三年,三年又三年,都已经快10年了,大哥”这难道不是一个普通人的心声吗?10年,我在黑道纵横,遇到了傻强这样的好哥们,也一定会遇到一些纵使是在黑道,也待我如手足的哥们,看着他们因为我,一个一个死在我面前,我会怎么想?心里难道就没有一丝丝的扭曲吗?《无间道》将陈永仁刻画成了一个圣人。反观《新世界》,李子成是按照陈永仁来刻画的,但是比其更大胆,每次都说是最后一次任务,可是最终却让他身陷泥潭出不来,虽身为黑帮老大的丁青,却待他如亲兄弟,知道他是卧底,却依然给他一个选择的机会,即使最后身死,也说出了那句:我不死你该怎么办啊,兄弟。我想任何一个普通人身临其境也会被其感动。再说说姜警官,用李子成却不信任他,让妻子,手下监视他,同其警察身份威胁他,逼其在刀尖上行走,我想结局黑化才是他真正顺理成章的一个步骤。虽然观众认识的邪性最后胜了,但是这世道,却并不是永远会正义必胜的。

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列