芳华 芳华 7.6分

电影《芳华》 劲道不够的清汤小火锅

海上道长
2017-12-26 18:14:01
《芳华》,是严歌苓的青春时代自传,她用编剧讲故事的方法让我们看到了她的青春。

严歌苓,早年在文工团呆过,在文工团里她有过自己的初恋,有过被出卖的经历,上过前线,目睹过死亡,这一切都被她记录在自己的《芳华》里。

电影中,严歌苓化身穗子,用旁白方式讲述她眼中的所见所闻。故事从六十年代讲到九十年代,多对恋人的离奇命运在时光流淌中一一呈现。

刘峰和林丁丁:

刘峰在影片中是一个老好人,活雷锋。把自己进修提干的机会让给别人,为战友的事情忙前忙后无私奉献,又年轻又俊美充满正能量。

却在听了邓丽君的歌曲后,情欲萌发,抱了一下暗恋已久的林丁丁,从此被下放连队,直到上战场失去了一只手臂。

陈灿和萧穗子:

陈灿和萧穗子的故事直接取材严歌苓的亲身经历。影片中萧穗子暗地里给陈灿写了一封情书,在得知陈灿已经有女朋友后撕掉了。

在严歌苓的真实经历中,更悲催。她的这封情书被意中人拿给女朋友看,严歌苓成了笑柄,并为此多次在单位公开检讨。

刘峰和何小萍:

刘峰为何小萍隐瞒家庭出身,何小萍对他早有好感,一直都埋在心里。

何小萍在

刘峰和林丁丁:

陈灿和萧穗子:

刘峰和何小萍:

何小萍在目睹刘峰被下放后,自己也经历了上战场,救伤员,成英雄,变精神病的动荡岁月。最后直到刘峰婚变,她才无名无分的和残疾刘呆在了一起。

冯小刚执导的这部片子,在电影表现手法上完美无缺,清晰流畅,但缺点也是显而易见的。

首先演员的表演不到位。表现社会环境对人的压迫,张艺谋的电影《归来》中,巩俐和陈道明的表演就令人落泪,《芳华》中的青年演员们,表演水平远远达不到这一步。

其次,整个影片看下来,总觉得不够劲道。就像一个清汤小火锅,熬着熬着也感觉味道不错,但总缺点麻辣鲜香。

表现爱情吧,即使那个时代爱的压抑,也应该有完整的承转启合和一些细节。影片中,无论是刘峰和林丁丁,刘峰和何小萍还是萧穗子和陈灿,郝淑雯和陈灿,他们的情感起始和细节都表现的太少。

描写政治对人的压迫和牵连吧,也只表现了现象和皮毛,就连何小萍屡受欺负的场景,也是些穿军衣,晒胸罩等之类鸡毛蒜皮的小事,显得不痛不痒。

表现战争的残酷吧,除用了一些伤员和死人的血腥镜头,就只有刘峰那一场小战役,用上了特效也只感觉就像电视剧一样的寻常。不震撼。

说表现了战争结束军人英雄的落魄吧,也只表现了残疾的刘峰和城管打了一次架。刘峰的现实家庭怎样,退伍后有怎样的生活经历和心里变化,一个具体表现的镜头都没有。

也许是冯导在电影中想表达的东西太多了,在两个多小时的时间内,想表现一代人三十几年的生活变迁,显然促狭了点。

所以我们看到,每一个故事都在电影中得到了呈现,但每一个故事都缺乏深刻的发掘和交待,就像蜻蜓点水,这里点一下那里点一下,始终没有扎往水的深处。

这部电影没有大喜大悲,没有爆裂也没有伤痛,给人感觉不够过瘾,不够痛快,格局小,气魄小。

这样一部如果抽离掉文革,自卫反击战,改革开放,等政治因素后,实际变为单纯讲几对男女文青爱情的电影,只能引起马未都等那个时代过来人的共鸣,而无法让现在的年轻人感同身受,为之落泪也就不奇怪了。

这不是冯小刚导演的最高水准,也不是严歌苓的最佳编剧,期待两人以后能为观众奉献出更好的作品。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列