妖猫传 妖猫传 7.0分

给,《妖猫传》你们要的逻辑

啦先生
2017-12-26 17:28:07
《妖猫传》可谓是最近争议最大的电影了,豆瓣上大家吵得十分凶猛,关于水军的论断此起彼伏,交战双方都紧守阵地,向对方激烈开火,很多人都说《妖猫传》逻辑不通,太多bug,知道要表达什么,但是却不知道为什么要这么表达?大呼看不懂,对陈凯歌进行了一系列的唱衰。

但是,估计陈凯歌应该不会很在乎网上的评论,毕竟他是参透了“无上密”的人,这“无上密”跟最近流行的佛性感觉有点相似,佛性的人,不care任何东西。

接下来,我们就解密一下《妖猫传》的逻辑结构。

整个影片我觉得是有三个层次的,第一层是表象,讲的是妖猫复仇;第二层深入一步,讲的是盛唐之美;第三层上升到人性,讲的是无上密。层层递进,互相关联。

所以,如果你看不懂妖猫复仇,之后你也就很难理解第二层和第三层的意思,便会觉得影片没有逻辑。

逻辑意味着,所有的一切应当合情合理,有前因后果。

我们先讲讲关于妖猫复仇。

妖猫复仇其实分为两段,一段是承载着白龙灵魂的御猫的复仇;一段是御猫身体被毒死后,怨魂经年幻化成妖的妖猫的复仇。

接下来,我们就解密一下《妖猫传》的逻辑结构。

逻辑意味着,所有的一切应当合情合理,有前因后果。

我们先讲讲关于妖猫复仇。

承载着白龙灵魂的御猫的复仇成功对象是唐玄宗,御猫吃了他的眼睛。关于御猫为什么只吃鱼眼睛?一方面是御猫本来就爱吃鱼眼睛;另一方面,吃眼睛,一是暗含着对世人有眼无珠的讽刺和嘲笑,二是在说,你用眼睛所看到的并不一定是真相。一个眼睛,也可以揭示出三层意思。

承载着白龙灵魂的御猫因为去金吾卫家复仇,误食毒鱼而死,所以,御猫复仇宣告失败,再次复仇就是三十年后,白龙的怨魂和执念幻化成妖,以妖猫身体复仇。

妖猫如何复仇呢?

以其人之道还治其人之身。

再次复活进行复仇的妖猫,它改变了原先只是单纯的想要这些人死的简单复仇。让它产生改变的原因有两方面,一是自身的积累的怨毒和执念,另一个是因为它得知,白居易在写《长恨歌》。所以,他准备以其人之道还治其人之身,一方面让害死杨贵妃的那些人感同身受,另一方面,告诉白居易杨贵妃致死的真相,也意味着告诉世人,杨贵妃不过是背锅侠。

所以,从金吾卫开始,妖猫已经在重现当年的一切了。

金吾卫的境遇像唐玄宗的境遇,春琴则背负着杨玉环的命运。

妖猫给春琴钱,春琴像杨玉环一样是富贵的象征。金吾卫去逛妓院,妖猫附身丽香,想要让金吾卫尝尝蛊毒的滋味,但并没有想让他死,因为有空海在。妖猫在妓院杀死了很多人,是对金吾卫的威慑和恐吓,让他知道自己面临着死亡的威胁。

晚上,妖猫造访金吾卫的府邸,挟持春琴,威胁金吾卫,如同当初他爹威胁唐玄宗一样。

最后,妖猫附身春琴,说“云想衣裳花想容”,说“别埋我,地下冷”,这都是杨贵妃的命运,白居易和空海根据“云想衣裳花想容”追踪到当初的极乐之宴。

记得他们发现死猫身体之后,金吾卫以为危险解除,为白居易和空海办了一场答谢宴吗?

有没有觉得那场宴会像是极乐之宴?

宴会奏着唐玄宗为杨玉环做的《霓裳羽衣曲》。春琴跳着杨玉环最擅长的胡旋舞,最后被金吾卫勒死,就如他祖宗想让玄宗勒死白玉环一样。

至此,对金吾卫的复仇结束。

织白绫的老奶奶,向白居易和空海讲述杨贵妃的死状,让两人越发觉得贵妃之死不简单,最后,被妖猫被白绫(当初想勒死杨玉环的东西)杀死,因为她也是害死杨玉环的帮凶,尽管杨玉环不是被白绫勒死。

此后,白居易与空海追踪到阿部家,找到了他的日记,当初盛唐的辉煌以一场极乐之宴展示给观众。

影片前半部分,展示的长安还只是桥梁、市井、宫殿、建筑、民风之类的群像,到后半部分,极乐之宴则将盛唐的奢侈华丽和雍容气度展示到极致。

盛唐之美,是通过景和人表现。景即诡异绮丽的极乐之宴,万人空巷的盛况。人呢,即唐玄宗、杨玉环、阿部、白龙、白居易、安禄山等。杨玉环是盛唐的象征,人人都爱她,那是不是人人都向往盛唐?她是盛唐的象征,那盛唐美不美?

其中,唐玄宗的表现值得我们深思,他的表现暗含着国家和人物的命运。唐玄宗对拥有杨玉环这个盛唐的符号有着过分的自信,极度蔑视那些不自量力的人。这就暗含着玄宗晚年目空一切,骄傲自大,从而遭遇安史之乱的命运。安史之乱到来之时,死亡面前,玄宗还认不清现状,眼睛长在头上,骄傲自大的问,“我为什么要离开?”。

盛极转衰,是千古真理;极乐之宴后,盛唐转衰。

影片结尾,安史之乱,真相大白,当真是影片隐藏的高潮,向大家揭示了影片的第三层意义,什么是无上之密。(可以看豆瓣的点赞最高的影评。)

杨玉环是第一个拥有无上之密的人,她明明知道玄宗想她死,却不抱怨,不反抗,顺着玄宗的意思,满足他的愿望,让他做一个表面上的好人。

所谓的无上密就是杨玉环的这种态度,知道谎言,接受谎言,拥抱美好。是不是有点佛性?

影片很早就在探讨谎言与真相的关系了。所有说谎的人,都是在施幻术的人;施幻术的人也在说谎。但是,就如卖瓜的丹龙所说,“幻术中也有真相”。

如妖猫附身陈云樵,想要勒死他,虽然深中幻术,但是情绪却是真的,陈云樵因为春琴带来的灾祸,所以想杀掉她。

唐玄宗给杨玉环爱情的幻术,其中有爱也有谎言。

在大海中遭遇危险的母亲,选择拥抱孩子睡着那一刻的美好,而忘记处境危险的境遇。

至此,影片谢幕,完整深刻,丝丝入扣。

关于丹龙,丹龙我觉得更像一种神,洞悉一切,掌控全局。

最后,再说说白龙,很多人对白龙和杨玉环的感情线不理解,我当时也是觉得有点突兀,但是再回想一下李白因为一首诗感动到哭,白居易眼中的热血和癫狂,我感觉影片中充满着浪漫主义和理想主义,充满了那种极致之美,在毫不吝啬的呈现这种极致之美,那么白龙因为同病相怜和杨玉环对自己的宽慰,就为她付出一切,不也是少年意气的极致之美,是爱情的极致之美?

极致之美,虽不能至,心向往之,人人皆有此心。

以上解读,个人见解,欢迎文明讨论,拒绝无脑喷子。

原创,转载请注明出处。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列