国家宝藏 国家宝藏 9.1分

《国家宝藏》能给普通大众带来什么?

南无
2017-12-26 17:20:00

自豪感啊!

文化自信啊!

审美提升啊!

历史文化底蕴啊!

考试重点啊………………

相比《国家宝藏》第一期上映的时候,现在讨论的没那么热烈了,不知道持续把10集看完的人有多少。

看第一集的时候,被感动到涕泗横流,忍不住哭出声:怎么就这么好呢,我们的文化,我们的历史,我们的国家,我们的民族,怎么就这么好呢。

抛开节目本身不说,单单看第一集故宫博物院推举的三件文物所传递的三个理念——

《千里江山图》,守护绿水青山;

各种釉彩大瓶,守护国之瑰宝——故宫志愿者;

石鼓,守护中华文脉——故宫第一代守护人,在战火中辗转运送国宝不被掳掠;

自豪感啊!

文化自信啊!

审美提升啊!

历史文化底蕴啊!

考试重点啊………………

《千里江山图》,守护绿水青山;

各种釉彩大瓶,守护国之瑰宝——故宫志愿者;

而且石鼓的明星守护人是梁家辉(真的是太有气质了!虽然kkw很帅,超帅的,但是在他后面出场的梁家辉真的是太有气质了啊啊啊啊啊,瞬间感觉kkw还是太嫩了,而且一直端着……),来自香港,在谈到传承的时候,他理解的传承就像是父与子之间,从一个个小家庭,到一个大家族,再到整个社会和国家。

选梁家辉来讲述这段守护中华文脉的前世今生故事,真的是太赞了!梁家辉的身份本身所代表的意义就已经超越了栏目组为石鼓设置的故事的意义本身了(啊好绕啊)。

不得不说编剧为各种釉彩大瓶设计的前世故事太讨巧了。

故宫淘宝早就带过一波节奏,吐槽乾隆的审美不如他爸爸。

这次在节目里直接明目张胆地吐槽~但并不止于吐槽,在吐槽的基础上,赋予了乾隆“鼎盛王朝,就该海纳百川”的气度!┗|`O′|┛ 嗷一声哭出来了!编剧大大给您跪了行不!

港真。如果不是看这个节目,根本不会知道原来故宫文物还有流浪在外的经历。当时真的被震撼到了!我的个天哪……一百多万件文物竟然一路颠沛流离在外面漂泊了那!么!多!年!当时为什么会想到紧急保护文物撤离呢?真的是对那个时代了解的太少太少了!还有故事里那个普通的铲煤工人说的那句话:“跟我是没啥关系,但是如果丢了总觉得少点儿啥……”┗|`O′|┛ 嗷一声又哭出来了啊……看!这就是深深流淌在每一位中华儿女血脉中的民族之魂啊!

《千里江山图》的美,荡气回肠,虽然很多创作的细节已经不可考,王希孟的最终去向也成了谜,但是不妨碍我们借此赞叹我伟大民族的大好河山!

这样一档节目,让历史重现在眼前,让我们通过一件件流传至今的文物与前朝往事对话,画面如此清晰,好像文物开口说了话,历史也忽然有了血肉和温度,我们终于不用再通过历史教科书那薄薄的纸张和干涩的文字来了解我们的过去了。想想就心头一热,温暖,感动,自豪,欣慰。

回到节目形式上,舞台效果、舞美灯光、演员、剧情设计、台词文案、小剧场演绎,还有B!G!M!真的是太传神了!!!音乐一出现真的惊呆我了!当然电视节目的剪辑问题依然存在,但是没关系!内容本身已经甩节目形式100条街了!我们不在乎!

央视一出手,真的是教科书级别,教教其他团队怎么做好综艺节目!而且选择的每个明星守护人都好棒啊!还有还有,张国立老师的旁白真的是一绝!

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列