蝉鸣与秉烛夜游

优雅落下脚趾走
2017-12-26 17:16:13

以前一直觉得电影里的世界就应该是只存在于大屏幕里的 这便是电影存在的意义 现在反倒是一些非常熟悉的声音很吸引人

去年开始 才逐渐有了电影展现现实中未曾注意到细节的看法 《小森林》2016冬 展现真实的力量 非常弱化的剧情 这是我印象中第一部欢喜的朴实电影 有很多与现实经历相重合的地方 蝉鸣 单车轮子压过沥青路面的声音 这时候是我想法的启蒙(能用这个词?)《管制塔》对又是桥本爱 似乎是吸声不太好?很真实的北国风雪 开始认为这是自然的 《烟花》今年夏天 木屐走过泥土路的摩擦声 影片漫溢的盐味 泳池水 黏住发丝的汗水 盐盐盐 这时终于意识到了这类声音的魅力《银翼杀手2019》十一月雨水的滴答滴答绵延不断 也是台风季的熟悉体验 打在苍白脸色叶片上 打在空调外机上 脚踩地面溅起泥水脚背又被雨水拍打 氛围很棒 有些闷 连续感满分 代入感很强

然后就是《call you by my name》了 昨晚看完了 也是一部夏日片 开始的单车 杏 泳池 汗水 半夜十二点的蝉鸣 叶片 这样的盛夏是我最爱的季节 在这冬天过的像秋天的季节 可以说分外怀念了 意象写不全

刚看完之后想起了爷爷 想起去年夏天他背着稻草的样子 我走在他身后顺手拍了一张 是在阳光里的爷爷 然后想到了奶奶 她人生中的一些体验是再也没有了 然后是其他老人 然后是年轻人 时光实在是飞逝 有些体验于我也是像奶奶一样 再也没有了 再再再也 难受着就睡着了

这样失去最后一次体验是在跨向死亡吗 想起哭得稀里哗啦的小松菜奈的与男主角的第一次相遇 虽然是很扯逻辑链也七零八落的故事

刚好在学春夜宴从弟桃花园序

觉得与电影中爸爸的话倒是很神似 中午想到了这点 紧张地睡午觉

图源百度

期待人生的各种体验 却又害怕失去 想尝试秉烛夜游 这是珍惜时间的好方法吗

十七岁的夏天不再来

十六岁的夏天不再来

但也要记住

十七岁的冬天也不会再来

体验吧 不论欢欣或是悲伤

可是又很怕像书中那样二十年念念不忘 这已经挺幸运了 但还是贪心希望自己更幸运

那就

抓住十六岁的冬天吧