芳华 芳华 7.6分

“知足”真是最好的讽刺

橘子菌
2017-12-26 看过

听到大家感叹这是一部青春电影,我觉得莫名其妙,除了这群人的确处在年轻时期外,跟青春有啥关系?

电影中的确有触动我的地方,一个是战争中,流弹的火流星在草丛中穿梭,毫不留情的夺取战士的生命,我不懂他们在为什么而战,为什么要战,觉得荒谬又痛苦。而我方战士面对对方时也是毫不留情,双方都在杀人;另外,就是看到躺在床板上烧伤的战士在交代后事;再有感动的地方,就是刘峰抱着何小萍,那个拥抱让我很喜欢。

可当时穗子的旁白让我心思郁结,她说“他们待人温和,最是知足”,这个评价真可笑。两个为国家付出过的人,在失去一切后相互贴着取暖,只不过是没能力为自己追求更多的东西,于是只能甘于贫穷的平凡的活着,可怜巴巴的样子跟其他那些享受着奢华的烦恼的人对照起来,令穗子怀着同情与怜悯与澎湃的感性给出了一句评价——“知足”,太可笑了。

这部电影又让我想起那句话,时代在改变,而人性从未变。我们曾说那个时代多么简单,人们多么单纯。但并非如此。有人的地方就都是一样的。他与她们造谣生事、精神欺辱。

- 做了多天火车衣服难闻,就能被他们造谣成周身发臭;

- 说着要考大学的男舞者大庭广众之下欺负小萍,而导员们的训斥根本不涉及重点,这些领导者的管理究竟是故意不深究问题核心,还是他们只要维持住表面秩序就够了,无心去训导这些人的精神呢;

- 导员的话被拿来当玩笑,一群人吃着雪糕在起哄,我们的主角也跟着莞尔,回首则看到两个默默训练的人;

- 宿舍里知道真相的人,没一个去替刘峰说话。主角这帮人都这样了还能自诩好人啊?

- 无论哪一次被欺负,主角穗子都没有站出来过。旁观者和帮凶,根本难分你我。当然我不觉得主角就非要是好人,只是不懂为什么大家拿她当好人,囧!

- 那个时代,大家连雷锋是什么都不知道,就铺天盖地的宣传学雷锋。他们拿标兵的行为当理所当然,而一旦标兵出事,就敬而远之或做恍然大悟状。由此可知,那些人们只是活在那个时代的人们,为了生存,时代让他们做什么就做什么,个中含义他们并不理解。谁都是顺应着的活着,并没有说那个时代的人就比别的时代单纯。

家庭与性格决定了命运,从来如此,每个人都一样。而善良、努力则必须要找准方向。至于自己的伤痛,只能自己消化,假若无法战胜之,就只能是拖累你前行的障碍,

那句知足就像讽刺一样,多天以来一直搞得我心神不宁。

我不想活成那样,无可奈何的对生活感到满足,然后再被简单的总结成一句“知足”。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列