比肩《断背山》的年度最佳

废柴少年
2017-12-26 看过
太多光环加在这部电影之上,出熟肉之前,帮主对它的期待度MAXXXXXXX~

暗搓搓期待的同时又担心之后会被打脸,毕竟现在太多的影视剧作品都是前期呼声有多高,后期口碑扑得就有多惨。

但这部真的不一样!看过之后的帮主表示:果然没有让我失望!

《请以你的名字呼唤我》
简而言之就是,一个意大利少年和一个美国青年在意大利南部的小镇相遇并相爱了,虽然他们仅仅相处了6周,但却在那个夏天产生了超越爱情、友情的美好情谊。

整个故事是从男主Elio的视角展开,这个17岁的文艺青年,平日里爱好读书,谈钢琴,游泳,和镇上的少女谈情说爱。作为他父亲的研究助理,美国大学生Oliver的出现,打破了这个少年原有生活的平静。

因为Oliver“霸占”了他原有的卧室,Elio对于鸠占鹊巢的Oliver起初是充满敌意的。但渐渐的在相处中,Elio渐渐被Oliver吸引,深深为他着迷。男孩甚至偷偷跑进Oliver房间嗅他的“原味”。

男孩第一次向Oliver点明自己的感情,是在他们骑车经过战争纪念碑时,他向Oliver科普关于纪念碑的历史,Oliver惊叹于他的博学,Elio却说:“我其实什么都不知道”。

然后两个人分别向纪念碑的两边走。男孩对纪念碑那头的Oliver说:“真正重要的事我知道的太少了”,Oliver问:“什么重要的事”,Elio回答道:“你知道什么事”。

这么隐晦至极的告白,帮主起初是真没看出来,要不是后来两个人在田间初吻,我真的以为这段对话就是个日常寒暄(*/ω\*)

亲吻过后,Oliver就拒绝了Elio。但Oliver的拒绝,并不是因为他不爱Elio,而是担心会影响自己和Elio父亲的工作关系。

Elio更直接,当他意识到自己爱上Oliver后,没有任何犹豫就表明心意,毫不压抑和克制,勇敢的追求。

这两个人,都没有因为自己喜欢上的人是同xing而感到惧怕。他们在这个与世隔绝的小镇,为我们呈现了一段乌托邦式的爱情,摆脱了现实人们对于LGBT观念的束缚。

虽然Oliver拒绝了Elio,但其实他对Elio表明心意得更早,这也是在两个人开始交往后他自己透露的。

Oliver刚搬到镇上不久,一次和邻居们一起打球,他发现Elio的脊背一直僵硬,于是亲自为男孩揉捏,可适得其反,反倒让Elio越来越紧张。事后Oliver对男孩说:“这就是我表达喜欢你的方式,然而你的反应像是我对你xing骚/扰。”

帮主忍不住吐槽:这锅小甜茶(Elio)不背啊!你有本事把捏背当告白,怎么不去种橘子摸奖杯?!

OK,Fine~反正Oliver的拒绝没有坚持太久就沦陷了,他和Elio牵手成功,家里、田间、镇子上,所到之处都是他们俩人的约(nue)会(gou)场所~

最经典的两个桥段,一个是两个人在船上厮磨之时,说出了那句“请以你的名字呼唤我”。

在他们心中,他们既是自己,也是彼此,名字成为他们的秘密,喊出自己的名字来呼唤挚爱之人,没有比这样表达爱意更浪漫的方式了吧,因为“爱上你就是我唯一的秘密”。

另一个不可描述的桥段就是“桃子熟了”,这部分无论是小说还是电影,都是很精彩的一段,官方甚至还专门发布过一版桃子海报。

题外话,小甜茶在出演前曾像原著里那样用桃子DIY,他亲测可以GC(*/ω\*)对不起今天没有开往幼儿园的车。

男孩用手指抠出桃核,用桃子取悦自己。这件事被Oliver发现后,他羞愧难当,甚至失声痛哭。可能他已经预见到之后要和爱人别离,因为Oliver为期6周的工作即将结束,此时的Elio就如那失心的桃子一般无助又无奈。

Oliver即将返回美国。临走前,Elio和他来了一场分手旅行作为最后的道别。

分别之时,他们能做的就只有仅仅拥抱彼此,将对方的气味、体温,还有肌肤接触时的力度都深深印刻在脑海里。火车载着爱人驶向远方,Elio彻底崩溃,他哭着恳求妈妈把自己接回家,将自己所有的脆弱都暴露无疑。

“我出身的地方,父亲们会希望儿子站稳脚跟,不过我不是那样的家长……人的身体和内心都只有一次机会,有些人故意封闭自己来保持麻木,结果二十多岁就身心枯萎,多么浪费。你们拥有的是一段美好的友谊,或许超越了友谊,现在,你可能感觉悲伤,痛苦,不要扼杀这种情绪……”

影片最后,Elio接到了Oliver的电话,并得知他即将结婚的消息。寒暄完毕,电话两端的人都陷入了沉默,Elio突然开始一遍又一遍用自己的名字呼唤Oliver。挂掉电话后,Elio走到隔壁房间,故作轻松,却也忍不住默默留下了泪水。

在妈妈的车上,Elio一路痛哭,回到没有了Oliver的家里,尝试接受恋人离开的事实。但他也发现,原来自己的父母、甚至自己交往过的女友都知道他和Oliver的恋情。他们给了他最大的包容,妈妈曾想过帮助他追求Oliver,前女友也原谅他的背叛,而他的爸爸,更是给了他全部的理解和支持:

花有重开日,人无再少年。这场仲夏里的温柔,注定回不到从前。但对Oliver和Elio来说,他们每一次的牵手、拥抱、接吻都会是记忆中最难忘的美好吧。盛夏光年,一生怀念。

“请以你的名字呼唤我 ”
“你叫什么 ”
“我爱你”

腐剧发声,资讯合集,换一个大家关注微信公众号 xxooftb 获取~

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列