芳华 芳华 7.6分

《芳华》背后的真实

fliroc
2017-12-26 16:50:33
《芳华》是近期比较火的一部电影,由冯小刚导演,严歌苓编剧。据说两人都曾有部队文工团的经历,先有了合作意向,后有了小说、剧本和电影,用以缅怀那段共同的回忆,同时也透过文工团这一略带神秘的群体,向世人展示了那个特殊的时代。

电影自然有艺术的虚构,但在我看来,这部电影却是比较真实的。它比较真实的还原了文革的某些侧面,如汹涌在大街上高喊“誓死保卫毛主席”的激情澎湃的人群,如死在劳改营里的何小萍的父亲,以及为与父亲划清界限而不得不改姓的何小萍......文革已经过去40年,这些场景对年轻一代来说恐怕极其陌生,影视作品也鲜有涉及那个年代的。这部电影虽然只是还原了几个侧面,但也是难能可贵的。

它的真实还在于经意或不经意地揭示了组织与个人的关系。在那个年代、那种体制下,组织拥有凌驾于个人之上的意志,个人必须服从组织,不能稍有反抗,甚至带有情绪都不行。何小萍在面对组织要求其演A角的机会时,因为心中怀有对组织不公对待刘峰的怨忿,试图以拒演来表达对组织的不满。不过在老练的政委的渲染下,她最终为组织完成了表演,但随即就遭到了组织无情的抛弃。曾经那一刹那,她以为她有资本可以跟组织发发小情绪,但是她大错特错了。组织只有目的,没有人情。组织为了鼓励奉献精神,可以树立“活雷锋”的榜样;组织也可以因为一个诬告就一脚把“活雷锋”踢开。所以如果想要在组织内生存,就要时刻紧记自己的定位,时刻问自己对组织有什么价值,不要试图跟组织讲价钱,不要试图对组织发情绪。对于组织这架庞大的机器而言,没有谁是不可替代的,没有谁是不可抛弃的。文工团也是可以解散的,哪管你过去立过多少汗马功劳。

这部电影还比较真实地反映了阶层的固化。从部队转业后,高干子弟郝淑雯、陈灿们都混得不错,依旧生活在人群的上层;但木匠家庭出身的刘峰,不管他之前做了多少好事,在战场上立了多少战功,哪怕付出了残疾的代价,却似乎没有得到国家多少保障,只能在街头做个小摊小贩谋生,还要面对基层城管部门的欺压。虽然电影最后以旁白的方式,表明刘峰内心是平和知足的,这也无法掩盖阶层固化的事实。

但这就是赤裸裸的现实。这就是他们那个时代,也是我们的时代。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列