生活其实都是同个模式,但内心富足的人能把它过得有趣

_巫巫欣
2017-12-26 16:29:18

Bravo!真是一部好看的美剧啊,好久没有这种急切想看第二季的心情了!这个剧无论是人物设计还是画面情节, 都很好看。女主可爱、精致又有头脑,面临生活各种难题和考验,她的做法和态度让我在观看中获得治愈和力量。

这部剧的剧情很简单,甚至老套。故事发生在上世纪50年代的美国,女主角米琪·麦瑟尔家庭富裕,父亲是被贝尔实验室录用的数学人才,丈夫是一家企业的副总裁,两人住在纽约中央公园附近的别墅里,结婚四年有两个小孩。米琪无论是读书上学还是结婚,似乎都很顺利,简直是人生赢家。但突然一天,丈夫声称出轨并离开家庭,遭遇变故的妻子被迫自力更生,除了在百货美妆柜做销售服务,还在培养自己做喜剧演员的能力。

我没看过《我的前半生》,但我看过英剧《福斯特医生》。同为出轨电视剧,后者让人觉得压抑,女主有一份不错的工作,但是却因为丈夫的离去始终走不出来,歇斯底里,留恋过去,一点都不痛快。在《了不起的麦瑟尔夫人》里,我看到的是一个积极乐观的优雅女士,面对周围的人笑容满面,对待新事物充满好奇,即使落魄也依旧保持自律生活。就算丈夫离开,我也可以过得很好。她就是这么一个女人,放在现代社会都是我们女人的典范。

1、精致

很多人都提到她是一个精致的女人。的确, 她很时尚,穿衣打扮都很潮,这也是她能够在美妆区做得很好的原因之一。听说整部剧中女主的服装都是设计师以五十年代的Vogue杂志为蓝本来设计制作的,粉紫色、绿色、宝蓝色、大红色等各种鲜艳的颜色齐上阵。简直是在看服装秀。数十年来,她每天都测量自己的身材围度,生了孩子体型都不走样,有着超强的自制力。结婚四年以来,她每晚都等丈夫睡着后再去卸妆,早上早起重新画妆。 只要外出,她都打扮得非常养眼,令人心情愉悦,即使是见个律师,以至于对方以为她在会面后要参加一个晚宴。她走路和站立时都是挺拔的,可能是因为她内心自信强大,总之美好的姿态更为其增添优雅和端庄感

2、对生活充满热情

她是个对生活充满热爱的可爱女人,很多时候她都是嘴上挂着笑(爱笑的女人真的很美!)她对多数人都是微笑着主动打招呼,而且是发自内心的,你可以从她的语调里听出她的喜悦。谁能一直这样?她的热爱源于强烈的好奇心,好奇心驱使她发现平凡生活里的乐趣。她沉浸在新年家庭聚会里,像孩子一样玩小玩具。她去面试电梯操作员时,在电梯里非常真挚地夸赞男操作员达伦,了解其工作情况。尽管她的地位更高,但是她并没有瞧不起他们。她去拜访索菲·列侬时,好奇地询问:门铃音乐是谁编的呢? 她还好奇地表示想去厨房看看,这让基本不踏入厨房的索菲感到惊讶。

称赞达伦
在新年聚会上

她的热爱还来源源她的敢于尝试、乐于实践。她在生活中会玩些小花样,结婚前夕,她在餐厅挑逗未婚夫:在卫生间等我。她的简历上没有什么工作经验,只有一些志愿者工作,和孩子接触得不多,但是就凭着家所在的楼里有一个电梯操作员,她就去面试电梯操作员了。在喜剧之路上,她一开始觉得自己就是喝醉酒说胡话,但是当她从别人嘴里、笑声中隐隐约约觉得自己可能真的有喜剧天赋之后,她开始了行动。要是她只想不做,靠着平时在笔记本上写些灵感,她能获得成功吗?很有意思的是,麦瑟尔夫人在一次同事聚会上引得大家大笑,之后她就继续尝试在不同年龄层段的聚会当中说喜剧段子。她可真是个行动派,只说不做假把式,尝试了才知道对不对,好不好,下一步往哪里走,能怎么改。

3、独立

尽管麦瑟尔夫人在前半部分的人生并不是独立的,先是靠父母活,结婚后靠丈夫活。丈夫出轨后她一份工作都没有,也没有什么技能。但其实她在精神层面上却是独立的。她不是规规矩矩地遵从父母的要求,即使出生书香门第,但她6岁就确定了自己将来要学的专业;12岁的时候就找到了最适合的发型并一直坚持;13岁的时候就决定了自己要进入名校读书。她选的丈夫,自己策划的婚礼,她选的喜剧,她选择不和丈夫复合。她的人生是自己选择的。

当她在百货商场找到一份工作时,她感到很骄傲,她以有自己的工作和收入而骄傲。首先要有经济的独立,才能有人格的独立。有了经济来源,会让自己在家庭中更加有主动权和话语权,不会想买个新电视都要经过父亲同意,不会被父亲说:住在我家就要听我的!

4、有自己的计划

麦瑟尔夫人从读书开始就有自己的计划和目标,日常做事很有条理,问题也考虑得周到全面。例如找到工作后,面对父亲一连串的问题,她都对答如流,充分准备。她已经有了支票和储蓄账户来获取每半个月一次的工资,照看孩子的活可以由母亲协助,母亲不在家就给小时候的保姆照顾。喜剧方面她也是做好计划,按部就班地学习。她白天上班,下班后不辞辛劳地到酒吧里看别人的演出,随时做记录,有时候自己做演讲,到他人聚会上讲,晚上回来哄孩子睡觉,一边看报纸新闻,而不是和之前一样只会看鞋子广告。她可以说是在学习这方面找到了很好的方法:找老师,由老师引导着学;多向他人学习、取经,包括去熟食店找蹩脚的喜剧作家,和当红演员索菲聊天;理论和实践相结合,不仅听喜剧看新闻,还多番实践,从煤气灯酒吧,到个人聚会,到考虑在其他酒吧练习;从生活点滴中找灵感,这一点或许是她成功的秘诀了,她总能从丈夫的出轨、父母的亲热和自己的工作中创造出令人发笑的段子。方法对了,按照计划一步一步踏踏实实地做好,就有可能成功。说到底,麦瑟尔夫人的逆袭,靠的还是自己的努力和天赋。

5、女权主义

一开始以为这部剧只是单纯讲女主的逆袭,但实际上它还包含对女性独立和平等权益的呼吁。

女性独立就不必说了,麦瑟尔夫人就是女性独立的代表。至于平等权益,剧中反映了当时时代的一些特征。例如,面试官告诉麦瑟尔,电梯操作员一般只招男的。这其实就是一种不公正。她可能当时没意识到这是社会对男女的区分对待,她依旧想争取这份工作。“我有做电梯操作员的激情”“我觉得我整个生命都是为了这份工作”“想象一下,我戴上那样的帽子,这腰身穿上制服外套,很不错对吧。”(话说回来,她很会争取机会凸显自己的优势对吧~

再如,做一名喜剧演员,你以为只有幽默细胞就好?只要努力就好?不!过来人告诉麦瑟尔,再怎么努力都有可能被男人挤出去,就因为女性身份。大红大紫的索菲·列侬也是要靠扮演一个角色——一个住在皇后区的胖女人——才能出名,尽管索菲是一个非常富有、结交名士的瘦女人。

女性的社会作用,或者说存在的意义可能就是生孩子、带孩子,当妈妈这件事被当作是理所应当的。当麦瑟尔父母听说她找到一份工作,母亲生气得离开饭桌,父亲去商场看的时候气得直摇头。第3集里,麦瑟尔介绍的乐队里一名男士说自己每天工作到晚上回家,孩子都睡着了,“孩子都是妻子照顾,我只是提供了个种子。”好像女人生来就得从自己身上取下块肉,养大好给男的传宗接代一样。就是因为长期以来社会都是这么定义女性角色和功能的,以至于到了技术发达的今日,仍旧是男女不平等,女性仍旧在很多方面存在天花板。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - 分 割 线 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 看剧时反观自己,觉得真是活得不像话。因为实习几个月,跑步健身再也拾不回来,每天即使闲着也不想出门运动。嘴上说着不吃零食,但扭头就拿起一把葡萄干。自律的女人真的很可怕。问题是,麦瑟尔还是那么一个美丽动人却有智慧的人:看到她的腰线就忍不住想捏住自己颤抖的肥肉;看到她的热情活泼也就想学她多多挖掘普通生活的乐趣。她掌握学习的方法,难道安德斯·艾利克森托导演帮他宣传《刻意练习》?我想不出麦瑟尔有什么缺点,这可能是这部剧唯一的不足,人物实在太完美了!

最后,我想说:生活其实都是同个模式,只是有些人好奇、热情、爱学习、乐于尝试,所以他们的生活充满乐趣。内心富足的人运气不会太差。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列