血战钢锯岭―美式普世价值观

北国曦南
2017-12-26 16:18:38

这不同于以往一出场自带光环和技能加深的超级英雄故事 这是一个根据真实故事改编的故事 故事背景主要发生在二战前后,讲述了主人公在美军与日军激烈交战的Hacksaw ridge发生的战役中独自拯救75名美军战友的事迹,片尾彩蛋对当年所有主要经历者的采访看得真切感动。 主人公Dessmond Doss的父亲是一战老兵,其父有PTSD,经常醺酒发疯,对于自己的妻子和孩子也经常打骂,小时候主人公差点把自己弟弟打死,第一次感受到了深深的恐惧,呆望着圣经上的箴言“don’t kill”,后来某天主人公忍无可忍拿起了枪对准了自己那发疯的父亲,他没有开枪,但心里已经给父亲判了死刑。 他后来参军,要求是当一名CO(conscientious objector),只救人不杀人,他的战友包括上级都不理解,因为在军队的认知中,不拿枪的战士不是可以信任的战士,随时准备为国牺牲的人都是提前把命押在赌盘上的筹码,不容许有不忠诚的例外,但主人公是例外,他只忠于上帝,上帝是他毕生的信仰,他的父亲在他即将被驱逐出部队的时刻拿自己的资历保住他的军人生涯。而后来的事实证明,他是一名勇敢的战士。 片中有一场淋水的镜头,远比战争场面更来得震撼,我认为那个镜头的寓意应该是血的洗礼,是主人公个人生命的升华,Dessmond用自己的勇敢和坚持尽可能多的保住了同胞性命,自己对于上帝的信仰经受住了考验。这个镜头简直棒呆。 战争残酷,没有人天生不怕死,枪林弹雨血肉横飞中我听到了那许多生命的哀嚎和呼喊,没有经历过的人也只能隔着屏幕感慨一下活着的可贵安定的可贵。 一个人的伟大有时会以不同的方式实现,往大了说有真正拼在一线的战士,维和部队士兵,军医等,往小了说暑天给环卫工人递一瓶水的人,都可歌。 “Help me get one more” 此片没有宣扬,却胜在宣扬了一个美国人坚持信仰的伟大,某种意义上与阿甘正传所折射的普世价值观的予以心灵的启发效果一致。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列