愿你们每个人的出口,都有一双温暖的手

小丹只是一只猫
2017-12-26 16:18:30

观影时间是12月25日22点45分,在即将下映的时候,赶着圣诞节踏进影厅。开场大约十分钟,看到前排有人开始打瞌睡,我转过头看了看左边,几个观众也已经闭着眼睛睡着了。

文森特.梵高在给他弟弟的信中提过一句话,每个人心里都有一团火,路过的人只看到烟,大概就像这样,没有什么一定要看或者一定不要看的电影,或者你们可以中途离场,没必要人云亦云,有人觉得在电影里看到了梵高无数的名画,震撼与感叹之余,力荐你们也来看看,有人觉得用65000张油画做出来的电影实在难得,称赞和掌声不绝于耳。你们若觉得乏味沉闷,大可以中途离场,这是对待自己最诚实的态度。

而我,只看到了一个孤独的人,站在孤立无援的地方,他希望身边的人,给他一点温暖,我只看我能看懂的部分。

文森特.梵高和他的好友高更讨论过黄房子的问题,他在里面创作,黄色是温暖的颜色,是他最爱的向日葵的颜色。没有人喜欢孤独,即使天生孤僻,害怕陌生,暖暖的黄色,是在无数个凄清孤寂的日子里,自己给予自己的一点暖色,温暖与否,无人知晓,至少,黄房子是一种象征,象征着某种具象的可以触摸的东西,或者是居所,或者是盔甲。待在里面,会让他稍微感觉踏实和安心。

那时候的人,孤独是真的孤独,渴望被旁人理解,希望有个志同道合的人或者伴侣出现。不像现在,人人口中喊着孤独,无病呻吟,对身边的人或事漠视,从未真正试着去让别人理解自己,也不想去理解别人,给自己贴着孤独患者的标签,毫无意义。

人人都需要一个独处的空间,这是我们透不过气,绝望无助时的出口,可是这个出口需要别人伸出一只手来,在我们泪流满面走出来的时候,拍拍我们的肩或者给我们一个拥抱,告诉我们,没事,我一直都在。

这只手,可以是家人的,爱人的,朋友的,也可以是陌生的友好的那些善良的人,总之,这个出口,需要一只有温度的手。

很可惜,梵高绝望时走到的出口,只有寒冷的风,和飘零的雨,竟没有一只手来抚慰他。

关于喜好,有人喜欢浓烈的玫瑰,有人喜欢清幽的菊花,大概也和内心所向往的美好有关。梵高喜好向日葵,远远迎着阳光,不躲避,不退让,刺眼也好,灼热也罢,无所畏惧。

他是勇敢的,坚韧的,面对一切是毫无畏惧的。他不在意旁人的眼光,他只一心投入在喜欢的事情上,风雨无阻的作画,在拮据的那段日子里,乌鸦飞下来抢夺他的食物,他像个孩子一般的开心起来,任凭乌鸦吃净他的食物,终于有鲜活的生命与他有了交集,哪怕只是一只乌鸦。

前段时间,突然开始流行佛系90后,说这是一种丧文化,我们不争不抢,不问世事,那我一定是其中一员。哪有那么玄,不过因为不想为了不值得的人和事去辩驳,去争论,多无谓。面对重要的,却还是忍不住争取一下,管他结果是否如意,至少,勇敢过,和梵高喜好的向日葵一样,面对灼热刺眼的阳光,也不曾退缩。

有人总是纠结,到底梵高是自杀还是怎么死的,他为什么要自杀。

电影里说,他活着的时候,没有人问过他为了什么活着。

几乎所有的痛苦,都源于我们不善于在房间里的独处。

生命,还是聒噪一点,热闹一点的好。

有的人很擅长处理负面情绪,有的人却只能深夜独自消化。擅长处理负面情绪的人,活得自在快乐一点,不擅长的人,会变得越发忧郁和痛苦。

不知道梵高为什么喜欢画星空,可是忧伤的时候,看看星空,确实治愈,不能触手可及的地方,总有令人向往的期待。

那触手可及的是什么,是难过失望以后,你从自己的那间独处的房往外走,发现出口有一双温暖的手,在等你。

愿你们每一个人的出口,都有一双温暖的手。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列