几个小细节

自来卷er
2017-12-26 16:18:15

看电影最大的乐趣在于反复地看,每看一遍都有新的发现,把小小细节连接起来,发现作者藏起来的重重隐喻。看一遍笑一次——这老头儿太有意思了。

几个相互关照的细节:

影片前段闪回的小ALVY在爸爸开的游乐场开碰碰车,他自己解释是为了发泄自己的破坏欲。然后我们看到成年的ALVY对开车的抗拒,每次外出都是由Annie或者Robert开车。影片中段ALVY听ANNIE的哥哥说起“开车时想撞别人把自己也弄死”时是一副“你有病吧”的嫌弃和躲闪表情。最后ALVY自己开车去跟ANNIE见面,不欢而散后,ALVY试图发动汽车去追Annie。这时愤怒的他不受控制地玩起了“碰碰车”,撞坏了周围所有的车。这时观众恍然大悟——丫不敢开车是因为他也想撞别人顺便弄死自己啊。接下来傲慢的交警过来要求他交出驾照,盛怒下的ALVY看起来结结巴巴一副无害的样子,但他哆哆嗦嗦地撕了驾照。撕,也是一种攻击性的外化。

几个相互关照的细节:

飞机上分手后,ALVY和Annie回家分书。这时的ANNIE其实已经对新生活迫不及待了,ALVY几次想让她和自己一起回忆过去,Annie只是草草敷衍。ALVY拿起那本《拒绝死亡》,想跟ANNIE回味一下他们第一次买书的情景,ANNIE则对她终于不用再看带死字儿的书而感到轻松。出于内疚,Annie跟ALVY反复确认他是不是跟自己一样想分手,ALVY说是,还用很多套话来表示自己真的已经看开了。然而趁Annie走开时他悄悄把那本书放在了她的箱子里。

Annie一直在成长,她越来越理性。到他们在加州再相见时,她已经可以识破他叨逼叨下隐藏的愤怒。她终于变得和ALVY的前妻们一样,成为一个聪明女人了。

一开始,ALVY为ANNIE的与众不同(特别是与他不同)而着迷,Annie对他更多是崇拜。ALVY想把ANNIE困在用纽约、用那部二战电影、用他自己搭建起来的安全世界里,在这个世界中他是主导的,有绝对控制能力的一方。所以他对加州、对Annie的男老师、对任何吸引Annie,他又无力控制的东西有天然的敌意。

ALVY很孤独,他渴望女人的理解,但当女人理解了他,他就不再有魅力。他渴望基于感性的包容,又渴望基于理性的理解,然而他自身的感情和理智水火不容。这样的ALVY,只能永远困在原地,靠着反刍回忆过活吧。

安妮·霍尔的更多影评

推荐安妮·霍尔的豆列