东京物语 东京物语 9.2分

真实,无奈

外婆桥
2017-12-26 16:16:43

故事从老俩口去东京探望自己的子女讲起,父母怀着愉快的心情本想在东京多待一段时间,而子女们都在忙碌自己的工作和生活。老俩口没多久就回了家,而老太太便生病去世,子女们匆匆赶了回来又匆匆回去了。这六十多年前的日本刻画的不就是现在的中国么。

导演用平静而缓慢的镜头,不疾不徐的生活对话,却让人潸然不已。五个子女,两个生活在东京,一个在战争中去世,有个守寡的妻子纪子也生活在东京,一个生活在大阪,还有一个还在老家上学的京子。老俩口与自己子女间的直接对话其实很少,却通过与其他人的对话来表达日渐瓦解的纽带,倍感疏离和冷漠。

老俩口已感受到并不受待见的到来,在热河度过难以入睡的一晚后,

“不知京子在做什么”,“不如回家吧”,“你已经想家了”,“我没有,想家的是你”。

而导演把最温暖的关系却给了老俩口与守寡的儿媳纪子之间,与亲生儿女之间形成巨大反差。最后通过小女儿京子的嘴巴说了出来,“真替可怜的妈妈难过。他们太自私了,外人还有感情,骨肉不该这样”,充满了责备的口吻,纪子却说,子女长大,渐渐远离父母,他们要更多考虑自己的家庭和生活。是生活把人变成那样。

结尾,老头一个人坐在屋里摇着扇子,看着窗外远去的船只, 就这样,一个人过完往后的日子。

真实,无奈。没有说教,没有波澜,在导演平静的镜头语言下静静感受。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列