妖猫传 妖猫传 6.9分

电影妖猫传观后感

礼力力
2017-12-26 16:13:37
我小时候对李隆基和杨玉环的故事一直有个疑问,不是“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”么,既然那么相爱为什么最后要把杨玉环勒死在马嵬坡。这一切是杨玉环的错么?就算这些错有她的原因,为什么只能让一个女人去解决这个错误呢?

后来慢慢理解,爱是不能解决所有问题的,尤其是帝王的爱。 顺境的时候“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”一个老头,爱上了一个鲜活的年轻大美女,爱到那是自己儿媳妇都无所谓了。你谱曲来我跳舞亲亲我我十几年。大难临头,只能保自己了,虽然心中万般不舍,可是没办法啊,还是自己的命重要。

放在当时中国的大环境看,李隆基的选择,杨玉环的选择都可以理解。一个贵妃,祸国殃民红颜祸水,为陛下牺牲,应该的。皇帝,为了江山,牺牲区区一个女人,应该的。

放在相信爱情的普通人眼里这一切就变得就无法理解了。那么一个美人,你们那么相爱,为什么最后选择那种方式结束。有没有另一种方法,让杨贵妃假死,风声过了再把她接回来,藏起来,隔三差五偷偷去看一看,也比把美人弄死强啊。

谁都无法担当弄死贵妃的责任,除非她深明大义偷偷自杀。否则,对皇帝来说,亲口下令杀死自己爱的女人,不光无法面对杨玉环,也无法面对自己,这不是打过去恩爱的脸呢么,后世又会怎么说他?“真是个狠心的男人。”沉沦于美丽爱情故事的人当然会这么想。

后世传说杨贵妃其实没死,她的棺椁里是空的,她其实偷偷去蓬莱了。这都是基于人民对爱情的美好愿望产生的想象。

相信爱情的人和相信权利帝王之术的人起了冲突。这就成了电影妖猫传里面情节的起因。

虽然电影拍出来看着像帝国小侦探白乐天带着倭国神秘小和尚空海带你游长安顺便破旧案,但是一旦接受了这种设定,就感觉还挺萌的。白乐天是前一种人,他很难明白李隆基的行为,为什么啊,你怎么忍心?从李隆基的角度看,他对贵妃的爱是占有欲极强的,他也有自信贵妃不会对离开自己有任何想法。极乐之宴上他对贵妃的态度、仓皇出逃的原因,都导致最后的杨玉环之死,他选择了最残忍的做法,但是对他来讲是唯一可以解决各种问题的做法。

这个电影有说好又说不好的。我个人觉得还行,挺好。再加上我对猫科动物天生有好感,看完少年派的奇幻漂流和妖猫传的感觉都是回家给猫加罐头,而且后半段的白龙还让我挺感动的。我也能欣赏电影营造出的那种美。张榕容、张天爱、张雨绮、黄轩……都美,场景灯光也美。

前半段镜头晃得我头晕,不过我想,这可能就是陈凯歌想追寻一种流动着的感觉的拍摄方式,一切都在动,大唐帝都是随着白乐天和空海的脚流动的。这晃动的镜头显然形成了一种独特的风格,虽然我觉得头很晕,希望镜头不要乱动了。

牡丹花变成毯子的特效第一次出现的时候,惊艳。第二次出现的时候……导演是觉得这个特效做的太好了有必要再秀一次么?这可是每一秒都很珍贵的电影啊,这不是八十集的连续剧,还搞什么闪回?

极乐之宴布景美工都很美,不过一开始表演节目就变成春晚了,吹笛子的演出真的很像大型体育盛事开幕表演——杂技配合中华传统文化演员配合视觉特效出场。

贵妃荡秋千的时候我笑了,多么熟悉的场面,导演一定是对女人穿着飘飘的衣服在天上飘来飘去有执念。
还有,换场的时候太突兀了,尤其前半场,我一度怀疑我看到的这个片子是某台的删节版。

虽然有很多缺点和吐槽,但是我还是要说,我是喜欢看这个片子的。对一个电影的好恶是一件非常主观的事,我感受到了让我感动的点,我就喜欢,感受不到就没感觉。

而且毕竟妖猫传比其他很多国产电影有诚意多了。

放开心胸~~宽容宽容~~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列