二代妖精: 魔都上演群妖大战,刘亦菲仙气蜕变妖气

杨有田
2017-12-26 16:13:02

你有没有想过你每天所生活的世界里,有一些和我们不一样的存在,他们隐藏在人群里和我们一样坐地铁、吃饭、工作,但是他们却是不同的种类,他们是由妖精幻化的人。电影《二代妖精之今生有幸》就描述了这样一个充满现代风的人与妖精共存的新世界,他们的生活方式与人类一样,一样需要上下班高峰期堵车、挤地铁或者恋爱。

作为一部现代奇幻类型片,二代妖精的故事发生在魔都,可以说是目前唯一一部现代都市的奇幻妖精电影。妖精们不光局限于使用变身,他们也会使用射枪、盾牌等许多高科技武器,影片中所展现的妖精们的组队行动、造型、装备和“妖怪管理局”都充满了现代感。

二代妖精中的妖精设定可谓天马星空:掌管着妖界秩序的腹黑管理局局长“云中鹤”、逗比小分队队长猫妖“洪思聪”、妖界罕见的北极银狐“白纤楚”。郭京飞饰演的“洪思聪”可以说承担了影片一半的笑点,每次出场造型和表情都自带萌点,也因为如此他默默的喜欢着和保护着“白纤楚”才更加的动人,这个人物的设定比较接近《美人鱼》中罗志祥饰演的八爪鱼,憎恶冯绍峰饰演的男主“袁帅”的懦弱,也嫉妒“袁帅”被“白纤楚”喜欢,但牺牲自己也要成全“白纤楚”,所有的萌点和笑点都成为了他假装不喜欢的伪装。

刘亦菲饰演的“白纤楚”可以说是史上最唯美的狐妖了,自带神仙姐姐气质不用多说,影片中她放飞自我的部分值得讨论一下,在和“袁帅”相亲的时候,口渴的她直接端起了养金鱼的水就喝,一激动就忍不住变身狐狸精。上一秒还呆萌可爱,下秒就变的气势汹汹,浑身长出银白色的毛发,可以说是一个从仙气到妖气的巨大蜕变。

“妖怪管理局”禁止人类与妖精相爱,但“白纤楚”敢于反抗妖怪管理局的不公平明文规定,挑战“云中鹤”的权威追逐自己想要的爱情,最终打破禁忌,人与妖精可以相爱。影片结尾的部分,妖精们很自在的坐在回妖界的地铁里,不用再伪装。这里呈现的似乎是娱乐之外更深远的部分,对应到现实世界,“妖精”可以理解为与大众不同的一个存在,或者是左撇子、或者是同性恋、或者是不婚主义,我们一定会在某一部分与大多数不一样,但我们同样作为生命生活在同一个城市里,我们应该尊重每一个不一样的存在,“平权”不应该仅仅是一个词汇出现在新闻里。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列