芳华 芳华 7.6分

“芳华”

黍离
2017-12-26 看过

芳华 片尾曲《绒花》随着穗子们的芳华缓缓响起,有人陆陆续续离开坐,但是很多人却都没有走,依旧静静地看着银幕,看芳华之前我在想看完会有什么感触,会是一个什么样的心情。可是看完之后却没有愤怒,没有流泪,也不是感伤,只想静静做在那里,心里五味杂陈,想要再看一遍。刘峰向林丁丁告白之后,回到宿舍后我不知道林丁丁为什么说她感到惊悚,幻灭 恶心 辜负,刘峰也因为她的恶心被下放到了前线,这时候你做了再多好事也没有用,仅仅是因为情到浓时抱了一下林丁丁。刘峰也明白了,临走前一箱活雷锋的奖励都要扔了(后被小萍留下)。但是刘峰确实依旧没有放弃善良,到课前线依旧是尽力保护其他人。善良真的是一种选择,甚至可能会毁掉你的一生。看完感觉挺压抑,幸好有贯穿始终的穗子的旁白,就像她在你身旁娓娓道来,讲述他们的故事。也只有小萍能懂得刘峰的善良了,至于原因,电影里的描述才是最好的“一个始终不被善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良”。小萍本身也是善良的,不会去计较太多,却总是不被善待,但她选择了和刘峰一样,在前线做一个善良的人,也挺好,比跳舞心里舒坦。影片取名芳华,是她们那一代人的芳华。我想冯导想透过影片表达的不仅仅是对芳华已逝的忧郁的感伤吧,而是真挚的悲伤,刘峰小萍这样的善良纯朴的平凡的人在时代变革面前的无力和沧桑。有背景的陈灿文工团一解散就顺理成章成为一名商人。影片里一句挺又意思的话“革命江山都是我们打下的,溅你两滴水怎么了”发笑同时细想还颇有几分道理,社会中每个人都有他要扮演的角色,刘峰小萍的角色或许就注定了在岁月中没落。最后得结局也挺好,刘峰小萍相依为命,相濡以沫。比普通人过的知足,幸福。 快餐式的电影越来越多,愈发感觉这种电影弥足珍贵。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列