妖猫传 妖猫传 7.0分

白头偕老、帝王之爱都不过是谎言

Kris大胖瑞
2017-12-26 15:55:15
借着节日气氛,去院线看了下《妖猫传》。
那个能拍出《霸王别姬》和《无极》的陈凯歌,又回来了。

妖猫的故事,以白居易的《长恨歌》为中心,追溯到三十年前杨玉环与唐玄宗的旧事。
三十年前,大唐盛世。为了显示帝王之爱,唐玄宗开设极乐之宴,七千斤酒注池,力士脱靴,所有盛唐的华彩都凝聚其中。但这繁华在十日之后的安史之乱中被打碎,这也就意味着盛唐气象,从一开始就是假象。
安史之乱中,贵妃真的死了吗,又是因何而死,成了整部电影最大的谜语。

第一个谎言:等你醒来,我们白头偕老
极乐之宴是整部电影的中心。三十年前所有的重要角色齐聚,为贵妃的美与大唐的荣光所倾倒。
宴会上高力士求李白为贵妃作诗一首,写出了云想衣裳花想容的佳句,但作诗之时,李白并未见到贵妃。所谓佳句,只是杜撰。
那时的唐玄宗、白鹤少年、阿部,甚至安禄山,似乎都爱着这个荣极一时的杨玉环。但事实,真的是这样吗?

造成贵妃悲剧的最大推手,是唐玄宗。他把她推到最高处,成为叛乱中众人的靶子。为了安稳军心,或者说保全自己,杨玉环不得不死,而黄鹤提出的尸解大法是蒙混贵妃,也是宽恕自己最好的法子。
所谓尸解大法,是暂时封闭人的

借着节日气氛,去院线看了下《妖猫传》。
那个能拍出《霸王别姬》和《无极》的陈凯歌,又回来了。

第一个谎言:等你醒来,我们白头偕老

所谓尸解大法,是暂时封闭人的气息,几日后苏醒。玄宗早就知道,贵妃会在石棺中醒来,等待她的,不仅是在石棺中默默死去,那一杯掺了蛊毒的送行酒,也会让她尸身腐烂。
唐玄宗对应着三十年后的陈云樵。当妖猫问陈云樵“你最爱的女人就要死了,你救不救”时,妖猫就知道陈云樵会做出相同的选择——为了自保,他不仅不救,还锁上了妻子逃生的门。
结发妻子尚且如此,更不要说作为妾的贵妃。唐玄宗大费周章,不过是成全自己心中的伪善。我没有杀你,你是自愿而死。
玄宗爱的,是如活花瓶般的杨玉环。再可惜再心疼,碎了也就碎了。

安禄山对贵妃的爱,是贪婪。他贪恋的,是贵妃背后的盛唐,是唐玄宗的江山。而白鹤少年之一的丹龙,对贵妃也有过青涩的爱慕。但在父亲黄鹤与权势面前,他选择成为欺骗贵妃的帮凶。
我一直认为丹龙是电影中最大的赢家。贵妃之死,他知晓并参与了一切,活了下来。在陪伴白龙见证了贵妃的死亡之后,他任由白龙的一错再错,在青龙寺成为了得道高僧。
他要渡白龙,却选择在空海和白居易知道事件的全貌后渡,不得不怀疑他的初衷。而他其实早也知道,放下执念,白龙必死。
这也是电影的第二个骗局,关于妖猫的骗局。

第二个谎言:长恨歌的爱情,是帝王之爱
《妖猫传》中真正对贵妃有一点真心的,是日本人阿部和少年白龙。
城墙之上的惊鸿一瞥,让阿部再也忘不掉那个身影。阿部爱着的,是贵妃的美,也是一个不适宜开口说爱的女人。这是身份、也是一个中年人的怯懦。
阿部的爱,才是男女之间的爱。他以一个怯懦的姿态出现,却在贵妃将死时爆发了勇气,想要带她走。也正是如此,他愿意相信尸解大法的谎言,留下日记希望有人救出贵妃;也在即将离开大唐时折返,想要求一个结果。
他回头之时,就知道自己的死期;他折返之后,就知道了第一个谎言,所以他才会要自己的侍妾烧掉日记。

少年白龙,是最良善的人,这也是他成为最有执念的人的原因。
寄人篱下,是他和贵妃的共性,少年心事总是诗,他爱的是贵妃,但更确切说贵妃是他的信仰。
信仰,才是白龙不愿意放手的原因。当他的信仰被击溃的时候,才会狂乱,才会崩溃,才会心死。
这也就引起了这个被隐蔽的谎言:妖猫找到白居易,不是为了告诉他玄宗的爱情是假的,他想要借着白居易的笔,说出真相。
这才是整部电影最残酷的地方。三十年后,另一批人,以伪善的面目隐藏了真相。

丹龙没有帮白龙,他的陪伴是一种冷眼旁观,加剧了白龙的恨意。他化作幻术师接近空海,在妖猫死后收空海为徒,也许他终结一切的一个原因,就在于找另一个人去继承自己的衣钵。
空海是驱魔师,极有慧根,可以识破幻术。他为了求学来到大唐,第一次被拒于青龙寺外,但事件之后,他却进了。
另一个参与者白居易,在电影中是刚正不阿之人,只写对不写错。但知道真相后,白居易一字不改,他说,“我的《长恨歌》写的是白龙的爱情”。
白居易是白龙之后第二个有执念的人。空海说他爱上了杨贵妃,不若说他爱上的是盛唐。杨玉环本人在白居易心里,其实只是大唐的一个符号。
把真相说出来太难,所以自己知道就好。白居易任由大家称赞他的才气,歌颂玄宗贵妃的爱情,他的《长恨歌》,其实是第二个“云想衣裳花想容”。

第三个谎言:不要对贵妃说谎
整部电影中,只有两个人对贵妃说了真话。
第一个是诗仙李白。他写下了虚假的诗句,却告诉贵妃:我写的不是你。但写下诗句后的李白就被玄宗赶出长安,终身不得回来。
第二个是少年白龙,他放弃了丹龙想要帮自己圆的慌,告诉贵妃自己是被卖给师父的。他说,不要对贵妃撒谎。
最后想提一下中心人物杨玉环。这部电影里的贵妃是美的,也是聪慧的。她不爱任何一个人,她知道自己不过是大唐的花瓶,走的高了,摔下来自然会更加惨淡;她知道自己要死,所以成全他们的良心。但贵妃可能没有想到,尸解大法并没有直接让她死去,她完美地配合了他们全部的演出,他们却要给她一个活埋的结局。
所以,临终前她恨、她怨,然后只剩下绝望。

我从不觉得陈凯歌在以一个大格局讲小故事,也不认为《妖猫传》说的是执念的故事。那些令人惊颤的瞬间、无法描述的画面,都在阐释:一切都是虚无。

以上内容均来自个人原创:RN唠叨叨
以上内容均来自个人原创:RN唠叨叨