白鹿原 白鹿原 8.8分

一双红色的小脚

Esmerada
2017-12-26 15:50:59

有些选择无言对错,却是大悲。

《白鹿原》作为陈忠实老先生的枕棺之作,五年前读过原作,里面充斥着荒诞的国民性,也写尽了人性的丑陋和民族的劣根。百转千回的人物,荡气回肠的跨度,使得《白鹿原》每一次走上荧幕都注定或断章取义或借壳生蛋。

但好在,这样也可以让更多人知道和领教这部著作,也算是反哺,总的来说,算是欣慰吧。

电视剧播出之后,前半段我是穷追不舍,后半部分开始垮掉,有些人物更是全面垮掉,剧情也有些玛丽酥般的扯淡,所以后来就没再看了。

一个物质匮乏自然严酷,落后封建保守的区域,向来都是文学创作的富矿,因为在这里,有太多的可悲,可怜,可憎。尤其是生活在野蛮生长的男权社会的边缘的女性。小娥是可怜的,但那个时代的女人哪一个不可怜?小娥还爱过也被爱过,还反抗过,被关注过,就连死了还被妖魔化过,她是确确实实存在过的。

小娥和黑娃的相遇彷佛前世的久别重逢一样,他们都是做过战士的人。他们的战死沙场可歌可泣,他们是存在过的活生生的人。

而剧中最可怜的女人莫过于冷秋月。从来没能为自己活过哪怕一分一秒,荒诞地离开人世间,不留一丝痕迹。

冷秋月悲惨命运伊始的那场戏我记忆最深,感触也最多。就是她和鹿子霖的儿子鹿兆鹏成亲的那场戏。

我不禁发问:当我们的思想和养育过我们的地方发生了错层的时候,新认知的放浪形骸和老地方不可思议的封建仁义孝发生冲突的时候,到底怎么样的表现才算还是个人?

秋月掀起盖头后的美貌和她温顺的谈吐让人心动,可新婚之夜那双红艳艳的裹着的小脚束缚了他想要的幸福的空间,鹿兆鹏虽然流着原上的血,但作为一个见过世面的新青年,他要的空间太大了!大到没有地方可以安放这双小脚。

我们也会觉得封建婚配的滑稽和父母愚昧的自私!冷先生可教女儿读书识字却惟独没有一点意识去教教女儿如何为自己而活,没有独立思想的读书识字不过是小脚上的绣花而已,还是小脚!看着秋月独守空房延展悲苦开端的时候,恻隐觉得鹿兆鹏作为一个爷们的混账!无以名状的混账,顾不得他的民族大义!

新旧碰撞至今存在,虽说迥异的选择鹤立鸡群无言对错,但数千年的那些东西总还是隐约丈量着所谓的新的自由!思想先进到冷酷无情也会众叛亲离,思想苟同到循规蹈矩有时也可安度一生!难啊!

感谢如今的自由,哪怕是身负重担的莫须有的自由。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列