妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》:她有了美丽,有了财富,却更加遇不到一个全无目的喜欢全部真实自己的人

璐璐同学
2017-12-26 15:46:19
提示:这篇影评可能有剧透
也许爱情本就是一场谎言,一次精彩的幻术表演,只不过有人骗一时,有人骗一世;有人骗一人,有人骗一国,有人骗自己。

                                                                                                             ——题记

四季如梭,流年荒芜,为了寻觅心灵的共鸣,于是,人们发明了电影。

中国电影虽然备受诟病,于我而言,它却是最有趣的幻术师。在中国的电影导演中,我最欣赏的电影导演是陈凯歌。在他的电影中有款款踱过长林的书香剑气,有





...
显示全文
也许爱情本就是一场谎言,一次精彩的幻术表演,只不过有人骗一时,有人骗一世;有人骗一人,有人骗一国,有人骗自己。

                                                                                                             ——题记

四季如梭,流年荒芜,为了寻觅心灵的共鸣,于是,人们发明了电影。

中国电影虽然备受诟病,于我而言,它却是最有趣的幻术师。在中国的电影导演中,我最欣赏的电影导演是陈凯歌。在他的电影中有款款踱过长林的书香剑气,有徘徊于半亩小池之上的云间孤鹜。

他的电影,似乎不像旁人那样带着热情,哪怕是像这次《妖猫传》这样描绘辉煌繁盛的大唐盛世,虽然画面中万家灯火,车水马龙,却也将其置于压城的团团黑云之中。他的电影总是不能慷慨地向人伸出温暖的手,但是却能让我们打开一个窥见心灵,看见历史的眼睛。

长安到底是一个怎样的地方。那里有纯净白衣的翩翩少年,有安静幽深的云间楼阁,有竹林,有狂人,有诗,有书,还有酒,一切似乎应该在这儒雅恬静的氛围里静静的享受这份不染尘烟的安逸。

只是随着一声愤怒而尖锐的破鸣,让安静祥和的长安城留下了撕裂的痕迹……


《妖猫传》改编自日本作家梦枕貘的魔幻系列小说《沙门空海》,全书有四卷四十章。故事以前往大唐求取佛法的日本高僧空海为主角。在电影中空海因仰慕大唐风采并肩负着寻找“无上密”的使命来到大唐。因调查天子遭人施咒猝死一事,空海与起居郎白乐天一同探查,发现长安城里的一系列怪事均与一只会说人话的黑猫有关。随着调查的深入,被世代歌颂的杨玉环与李隆基的爱情真相原来如此不堪。

电影里,在安史之乱中李隆基为了自身王权与在爱情里的尊严于是用尸解之法欺骗杨玉环让其以为假死平息叛乱后还会醒来。可是杨玉环万万没想到的是尸解之法就是一个骗局,她最后喝下的酒中也被下了蛊毒,最终造成杨玉环在棺中痛苦而死。迷恋杨贵妃又擅长幻术的白鹤少年白龙为了不让杨贵妃的身体腐坏,被蛊毒害死后附身妖猫。并在之后向当时的迫害杨贵妃的人复仇,最终死在杨贵妃身旁。

有人说《妖猫传》又是一个玛丽苏的故事,因为似乎在电影里每个男人都爱杨贵妃。

李隆基爱,白乐天爱,空海爱,阿倍仲麻吕爱,白龙爱,丹龙爱,这样被团团爱着的杨玉环似乎是幸福的。但是,即便这么多人爱着杨贵妃,可是他们的爱真的是爱吗。

白龙丹龙对杨贵妃的爱其实是一种少年对女神的倾慕并且加上了一些士为知己者死的决绝;白乐天空海对杨贵妃的爱则是一种怜惜,一种对历史真相的心痛;阿倍仲麻吕的爱似乎是杨贵妃拥有的最像爱情的爱情,可是那份爱不得不臣服于王权之下。

唯有李隆基是有权爱杨贵妃的人,可是我们反观他们的爱情,看到的只是石棺内的斑斑血痕。


口口声声说爱的人,站在杨玉环身后的却空无一人。只是这段故事,隐藏了太多的秘密和遗憾。她在历史上留下了自己的名字,也留下了一个不属于她的美好的爱情故事。

生时她拥有了一个女人所能拥有的所有,被传唱,被热爱,被铭记,被纪念,而且时至今日也没有稍稍减退,日后也将世世代代流传下去。

只是历史有真有假,带着情绪,带着偏颇,带着因缘巧合,只是没带着被记录者当时的所想所感,没有那些欲言又止,没有那些不可言说。

我们,都习惯了从别人的口中了解事情的真相,于是那些片面被我们当成了全部。需要爱情时,将我们的希望寄托于她的故事里,却不知也许对于她来说,这个故事才是她最想忘却的。

我们羡慕她,羡慕她三千宠爱在一身,羡慕她赏花醉月的风雅,羡慕她倾城倾国的容颜。可是假若我们真正变成她,我们也许看到的是红苹果上的虫眼,表面光鲜内心却苦涩不堪。

我们也许可以看见她那些不愉快的童年,看到她心底一个无法解开的结,却无奈地被身后那只翻云覆雨的手左右的命运,可唯有她自己是始终无力辩白的人。

她有了美丽,有了财富,却更加遇不到一个全无目的喜欢全部真实自己的人。这就是她的故事。

生死攸关之时,被所有拥有的一切背弃,在政治的旋涡里担当一枚棋子,被人们当作傻子骗来骗去,身不由己却没有退路。于是她陷入沉寂,绝望,最终寂寞地含恨而死。

那个史书上和自己的名字绑在一块的是那个她奄奄一息时背过身去的,自己心知肚明的,但在王权威严面前不得不容忍的人。

生与死,繁华与凋敝,绽放和萎缩,这些,一再经历,人很快就老了,即便是有绝代风光,也只是提前支取。谁都得不到自己真正想要的东西。心花怒放,却开到荼縻。


那时唐朝已达鼎盛。每个盛世似乎都会出现一个象征,或许是一座建筑,或许是一部著作,抑或是一个美人。拥有了它们,仿佛便掌握了一个时代。李隆基也不例外。

他遍寻美人。直到杨家那个唤做玉奴的女儿出现在他的视野里,一个王朝的兴盛便有了代言人,那是权力的彰显,是美的象征。于是没多久李隆基身边便多了一个妃嫔。

也许是从小便寄人篱下的经历,让小小的女孩儿比旁人更会察言观色也看尽了人间的凉薄,她把伴君如伴虎的苦涩藏了起来,不需要懂得属于少年那一见倾心的爱情,也不需要同情和怜惜,她只知道,人群中有的人似乎从出世便注定了一切。

她让自己爱上这个权力巅峰上的男人,她开始学着爱上他的高傲虚伪与冷漠,她开始习惯在他怀里千姿百态,娇媚横生。六宫妃嫔,在她面前都黯然失色,她喜欢这种感觉,属于女人的小小优越感。

骊山上华清宫内玉宇琼楼高耸入云,清风过处仙乐飘向四面八方。

极乐之宴是李隆基赐予她的礼物,他要举国上下的人都能见识到杨贵妃的美。

她是开心的,站在秋千上,那是全城视线最好的去处,人群聚集而来,只为一睹芳容;她第一次拥有了俯瞰一切的视角,却只醉心于远处绯红的夕阳。那高高的天上似乎才是自己的来处,阳光万道霞光,黑暗笼罩四方,星子爬上枝头,月儿挂在树上。


只是,一场贪欢。

几日之后,渔阳叛乱的战鼓雷雷,九重宫殿霎时尘土飞扬。出逃的脚步不敌六军的神速,紧促的峨眉反倒舒展了许多。

她深知,自己死便代表皇上的无能与被胁迫的困窘,自己不死众将士绝不会善罢甘休。她就像一只小小的枯叶蝶,苍白羸弱,摇摇欲坠,风雨无情,被巨大的雨滴沾湿翅膀,气力全无。

这时,她想到爱,想到举国之人曾经向她一人倾尽的无限溢美之词,想到那天一个勇夫勇敢地跑到自己面前未说出口的拳拳爱意,想到自己代表的鼎盛王权此时尚不得护自己周全。

她没哭,只是淡淡地笑了。她知道世界上根本没有什么尸解之法,她知道最后的那杯酒颜色不对,她知道她赠与头发和香囊的男人最看重的是属于他的王权尊严,她知道在他们的爱情里他必须不能是一个懦夫。

于是,枯叶飘落,蝶儿飞去,伊人不在。

秋风萧索扫落叶,黄土尘埃已消遁,回环曲折穿栈道,峨眉山下人稀少。

旌旗无色,日月无光。

叛乱平息后,孔武有力的君王已经变作了白发老人。萋萋马嵬坡下,荒凉黄冢中,佳人容颜再不见,唯有坟茔躺山间。

兴庆宫和甘露殿,处处萧条,秋草丛生。宫内落叶满台阶,风过,无声。戏子头已雪白,宫女红颜尽褪。晚上宫殿中流萤飞舞。孤灯油尽的君王仍难以入睡,细数迟迟钟鼓声,愈数愈觉夜漫长。


他想着,有一天他可以和她再相见,说说那时自己的不得已,说说自己多想她,她一定会理解他的,因为在他的记忆里,那个唤做玉奴的女孩子一向是善解人意,娇俏可人的。时间如此的可笑,只因着时间一长呀,人会自然而然相信自己想相信的东西,甚至连他自己都被自己的深情感动了。

只是在时间的洪流里,有些姻缘早已隔断,有些孤寂还很漫长。回头俯视人间,长安已隐,只剩尘雾。

君休问,年来瘦减,底事忧煎。

几番缠绵空自许,满腹柔情,俱化飞烟。

叹情飘何处,梦落谁边。

我欲乘风飞,去云深处,直上青天。

争无奈,谁堪比翼,共我翩翻。

原文首发于微信公众号:关于你和时间(bailuyuxi)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端