一次失败的善心尝试。

咕嘟咕嘟沙梨酒
2017-12-26 看过

本文一切吐槽均指向角色与剧情,而非演员本人。

如题。

本来想看看小朋友是如何克服问题行为,最后成功地被班级和社会所接纳的。结果导演什么都想讲,又什么都没讲明白:

一开始讲孤独症儿童的融合教育之路难走,喜禾妈妈为一张普通学校里的课桌奋斗,ok,这里你描述孤独症家庭生活的艰辛我都觉得没什么问题,因为他们真的很不容易;但是后来为什么莫名其妙地讲上了喜禾妈妈老家的故事?这种诡异的联系只会给人一种“孤独症会遗传”的错觉(所以主角到底是喜禾还是他妈妈?)。最后又展现了一场莫名其妙的研讨会,喜禾妈妈进行了一场声情并茂的讲话(讲话内容不评价,但是这种“大家注意!我要开始说教了!”的形式真的很僵硬);教育橘领导的思想倒是很不官方啊哈哈,直接把孩子怼特殊学校去了。

依我看,倒不如把同学妈妈的那句“自闭症有什么了不起,自闭症就能想干嘛就干嘛吗”作为影片冲突的重点,这才是孤独症家庭与社会大众的冲突所在。谁又有义务去无止境地包容别人呢?孤独症儿童与其家庭都需要长时间的不断努力才能融入社会。你凭什么觉得不采取任何干预策略,只动动嘴皮子对孤独症孩子说教一番,他的问题行为就能消失?就能让其他家长相信你的话呢?(影片中其他孩子的父母的确有些冷漠,但是emmm……)

逻辑七零八落,没头没尾,只给人一种学校思想品德教育电影的感觉。现在有个疑问是,片名的喜禾与《爸爸爱喜禾》有关吗?如果有关,那为什么把爸爸的角色换成了妈妈?为了展现无尽的母爱吗?未免太过迎合大众关于女性角色的刻板印象;如果无关,那么电影上映时难免被网友怀疑在蹭热度,到时候成了一场闹剧,反而给孤独症群体带来不必要的尴尬与麻烦,从这个角度看,也许电影不火还比较安全。

如果这部片子的目的是引起同样境遇家庭的共感与眼泪,那么他也许还算及格;如果想作为一部大众向的,普及孤独症家庭生活境况的片子,只会让人心生不适与畏惧。

纯粹个人看法,欢迎理智讨论━(*`∀´*)ノ亻!

喜禾 - 豆瓣

喜禾