致委屈的心理罪电影及演员

洛烟澜
2017-12-26 15:26:02

看过预告以后期待很久了,这部电影也是艰难,还经历了改档,幸好,值得我等。

首先演员,邓超,阮经天,刘诗诗文琪,林嘉欣,每一个演员都让我十分惊喜,邓超只要不演喜剧真的帅炸,眼神,声音,表情,面面俱到,有超氏风格。阮经天可以说是很厉害了完全没有以前偶像剧的束缚,彻底放开自己,就是一个有心理阴影的变态杀人魔,审讯室里那场戏,那个笑容,现在想起来都觉得害怕。最惊喜的是刘诗诗,这年头,果然流量就是原罪啊,看豆瓣都是黑,可是我看她演的非常好,无论是打斗戏,还是温情的爱情戏,都让人十分欣赏,而且原音太赞了,刘诗诗照这个路子未来不可小觑。文琪虽小,但是角色也很抢眼,林嘉欣虽然出场时间短,但是真的,不愧影后。

然后角色,方木是最主要的人物,他所代表的警察才是城市之光,没看过小说,但是看电影,觉得现实中确实有这样的人,成绩优异,跟优生差生都能打成一片,你看他没心没肺,其实他心理有自己的梦想和追求,即使常人不理解,他也要义无反顾地追求。江亚的悲剧倒是说明一个家庭的影响有多大,造就一个坏蛋的原因有很多,对江亚来说,是父亲的虐待,方木的优秀,对美好生活的向往,对方木打李一的误解使他开始在一条错误的道路上越走越远。米楠这个人物是我最喜欢的一个角色,作为一个警察,她果断勇敢利落,作为一个女警,她也有自己的温情,犯案现场的永生花,让人不禁莞尔,冷冰冰的罪恶因为她突然有了一点温情。这样一部犯罪悬疑片,如果没有米楠,将会全程压抑,让人反感,有了米楠,在黑暗与冷血之间突然有了搞笑,有了温暖,让我对这部电影印象更加深刻。

最后说一下这部电影的现实意义。2017年我们见证了太多一些让人寒心或者反感的事情,民众对此怨声载道,有些人在网络的面具之下说一些不堪入耳的咒骂之声,更有些人自以为代表正义实际上早已被媒体报道所误导,真相早已被掩盖。警察和其他有身份的人一言一行都要十分注意,一着不慎就会引来所有人的指责,说他们仗着自己的权力坏事。还有现在网上的水军,对一个从未谋面的人进行各种人身攻击,言语污秽,甚至连家人都不放过,所以舆论有时候会是错误的。我们要有自己的判断,相信正义。方木最后的那段话,正义也许会迟到,但绝不会缺席,以暴制暴只会带来更多的恶行让我在即将结束的2017年底忽然开始有了希望,有了温暖。

不得不说,这部电影确实也存在一些问题,比如前三件案件并没有做任何处理,罪犯的锁定过快,打斗戏有些臃肿,爱情来得太快,一部分是影片时间有限,另一部分是后期剪辑的锅。不管怎样,瑕不掩瑜,6.2的豆瓣评分真就是我说水军力量了,可怜心理罪电影本身思考舆论又被舆论和水军欺负了。

可能以后真的看电影不能看豆瓣评分了。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列