至暗时刻 至暗时刻 8.5分

永不妥协的倔老头——评传记电影《至暗时刻》

石头
2017-12-26 15:19:31

加里—奥德曼这个倔老头啊,雪茄和威士忌从不离手。在《至暗时刻》里,他叫丘吉尔,但和丘吉尔的关系也就只有雪茄和威士忌了。

最早认识他,在《锅匠,裁缝,士兵,间谍》里头,也是一个老头。但那老头是资深间谍,对于周边所发生的一切涉及情报往来的事,洞若观火,一切尽在掌握。从此,我对他的印象也固定为深谋远虑、运筹帷幄、城府极深的高级间谍(幕僚)。《至暗时刻》拆掉了他在《锅匠》里面的“神”的形象,把加里—奥德曼还原成人,一个集各种恶习于一身,固执、不自制、道德败坏,甚至还有点邪性的“平民首相”丘吉尔。

在他(丘吉尔)的世界里,民众的利益大于家人的利益。正是基于此点,在前首相张伯伦被弹劾后,他成为当之无愧的“第一人选”。和希勒特一样,丘吉尔也拥有惊人的演讲爆发力和对于治理国家的野心,和希特勒不一样的是,丘吉尔不会想着消灭犹太人,也不会想着统治全世界,他想的仅仅是大英帝国的国家利益和民众利益。

至暗时刻

至暗时刻截取的时间点,选在了敦刻尔克大撤退之前的几周。丘吉尔受命于败军之际,奉命于危难之间,30万士兵的生死系于一线,国家大厦将倾,摆在他面前还有内阁和皇室的不信任,国家首相的履新之路坎坷重重。

比利时投降,荷兰投降,法国也将在不远的将来投降。中北欧国土尽数落入纳粹之手,这意味着隔着英吉利海峡的大不列颠群岛也将在不远的日子里接受纳粹的检验。和谈派跳出来了,以辞职要挟首相;加莱失守了,这意味着只要德军的装甲部队不停歇,空军不间断轰炸海滩,处在三面包围之中的30万英军将士要尸骨无存。如果这只有生力量被全歼,英国本土将陷于无兵可用的亡国之境。

美国盟友的不参战,内阁的逼宫,皇室在考虑要不要搬到加拿大了,还有上议院随时会启动的弹劾程序。老头子焦虑、愤懑,差不多就要妥协了,对于内心执着的“抵抗到底”的信念产生了深深的怀疑。国王主动走进了倔老头的卧室,他是被丘吉尔在演讲里所建立的国家信心所撼动的,他对新任国家首相的偏见在消解。国王转述丘吉尔的话说,“你不是说当有问题解决不了的时候,不妨民众那里走走嘛。”

民众成为一个国家命运转折的决定性因素。在地铁上,民众的永不妥协带动了国家首相的永不妥协。倔老头心中的信念被重新点燃了,“战至一兵一卒”,“在欧洲,在海上,在加莱,在敦刻尔克,在海外”,只要有英国人在的地方,就绝不向纳粹投降。

性格鲜明具体、情感细腻丰富,加里—奥德曼演绎的人物形象在某种程度上丰富了现代人对于传奇元首丘吉尔的想象。他把处在“至暗时刻”里的国家首相演活了,比如紧张时的口吃,蹒跚的脚步,时而狰狞时而调皮的面部表情,还有专注、自负、无奈等等各种情绪都通过奥德曼的演绎复活成我们身边的邻家倔老头。这个倔老头的呈现、展示,拉近了国家上层和国家底层之间的距离,在价值观上也趋近于中国人对于国家领导人的判断。

我们可以说丘吉尔是“台前英雄”,站在镁光灯和整个世界视野注视之下的“台前英雄”。而《至暗时刻》所展示的正是“为了这台前的几分钟感召力,首相在幕后克服自己诸多内心矛盾所付出的艰辛努力。”

二〇一七年十二月四日

推荐:《锅匠,裁缝,士兵,间谍》

原发于作者个人公众号:弹棉花的独角兽(tmhdjs1987)

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列