妖猫传 妖猫传 6.9分

二刷妖猫,不是看着枯燥的电影就该被打差评

别撩我裙子
2017-12-26 看过
我直接进入正题吧,影片的编剧能力稍显弱势,原著《沙门空海之大唐鬼宴》我没有拜读过。下面只单纯说一下我个人的观影感受。
    整部剧情节大致上我认为是没什么问题的,虽然有些槽点但涉及剧透我也就不一一细说了。这部电影我第一遍看的时候再看见白乐天追查贵妃死亡真相时我是真的无趣至极有些看不下去,前半部分情节紧凑高潮迭起颇有些聊斋的意思,然而剧情走向突然就像放烟花熄灭一样突然无味了。我掏出手机看了看时间,又塞回去了。不玩手机是对电影的尊重。其实我早几年看过一部电影睡着了,是《霍比特人》。真真实实我认为霍比特人是部好电影,就是前期情节太冗长导致我身体乏了。而《妖猫传》上映之前我对这部电影仅仅是只看过宣传片而已,我不是自诩懂电影的影评家也并不是艺术家,看这部片子完全出于对古典文学的喜欢还有那么一丝丝对历史风流才子的八卦。
    我看了很多网上的风评,不明白空海在笑什么。我不明白陈凯歌导演想让空海在影片中担当一个怎样的角色,但是我只知道我之前看的唐玄奘是微笑的,如来佛祖也是微笑的,那么空海作为一个沙门总不能苦大仇深吧,他的笑可能是顿悟可能是仁慈可能是看穿却不说穿,我认为他是一个智者。而白乐天一直强调自己无情无义无法无天可正好与事实相悖,他有情有义,还有一颗赤子之心。为什么说他是赤子,而不是皇帝呢,因为他爱的纯粹,不是爱情的爱的纯粹而是他心中怀有这种爱。一位已故30年的女子再美也只能是人们茶余饭后的谈资,而三十年之后心心念念杨玉环的只有他。
    我并不想去纠结杨玉环为什么是胡人血统,这只是一部小说改编电影。没有人说过这是历史,我不想为了挑刺而去挑刺,白居易的风流与才华、空海的睿智与禅意、杨玉环的慈悲与对爱情的牺牲...谁说陈凯歌挑不好演员?这贵妃真的是美极了!张雨绮是美是丰满可她太过于娇媚撑不起整个大唐,当我听说张雨绮的演技不够好我也是很服气。张雨绮的春琴极为复杂,她既有猫附身的娇媚诡谲、有身为人妻的天真、她还有杨玉环的雍容与白龙不顾一切的坚定。
    这部电影泪点没有《芳华》这样的情怀电影催人泪下,因为几千年,因为离我们很遥远。因为它是奇幻小说,因为我们的身边没有这样倾国倾城的女人也没有能凌驾一切之上的帝王。这部电影最感动我的有几处——
   白龙说”你对娘娘不该说谎“
   杨玉环对李白说”大唐有你才是真的了不起“
   李隆基在马嵬驿问杨玉环是否愿意尝试尸解大法,她轻轻歪着头”嗯“一个女人,已经洞悉了一切还甘愿为爱赴死。李隆基是薄幸的,他的诓骗,他的自私,他的残忍和"幻术"把他深爱的女人推向了深渊。大唐陨落不是杨玉环的错。
   最后丹龙把白龙的尸体与杨玉环放在一起时,我的眼泪出来了。你众星捧月时大家都爱你、赞美你、歌颂你;而你落难了,死的应该第一个是你。在陈凯歌的电影里,爱的隐忍,爱得太深。一个少年与你一面之缘,却甘心为你断了腿送了命。
    李隆基撒的弥天大谎白龙来帮你圆了,所以长恨歌的故事是假的,情是真的。

影片里服装场景我愿意打五分好评。良心之作。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列