芳华 芳华 7.7分

在中年缅怀青春芳华,而不沦为一场喋喋不休的说教和加了滤镜的意淫

璎珞·ianthe
2017-12-26 看过
《芳华》虽然是冯小刚第一次拍一部青春片,看完后最深的感受却是冯小刚真的老了。
有人说当你开始对过往念念不忘,甚至喋喋不休,嗟叹不已,那么说明你开始老了。
曾经觉得,冯是一个能说好故事的导演。恰恰是这项看似最基本的能力最不易,也是中国几代知名或不知名导演最缺乏的。
此次冯小刚携手严歌苓,两个会说故事的人强强联手,然而观影归来,只觉得这是一篇仅够及格水平的作业。
诚然整体流畅、完整、精美、温暖,要表扬自然也可随手拈来,网上铺天盖地的赞誉大抵也正是如此。
可是对比那些被再三强调必须要天然的女孩子的面孔,影片斧凿精修的痕迹那么深,特别是每一次旁白的解说都用力过猛地分分钟叫我出戏。

网上流传最广的一篇影评《一个始终不被善待的人,最能识别善良》,这也是影片旁白硬塞给观众的东西之一。
有人接受了,所以写出这样一篇。
有人不接受,因为对善良的理解有太大不同。
什么是善良?
即使用了那么细节来表现,不辞劳苦、对每个人亲切、别人吃饺子他吃破了的皮、让出学习升官的机会,帮战友打沙发等等等,可这些都只能证明“活雷锋”刘峰是一个真正的“好人”。然而在一个全名狂热“学雷锋”胜过现在狂热追星的年代,一个单纯的好青年,让自己的一言一行都按照偶像的标准,这就是善良吗?
我理解的善良,不是一根筋做好事成为所有人赞颂的道德楷模,而是在看清周遭险恶后仍对人性和自己内心保有一份纯真和悲悯。
《芳华》中,我的确看到了难能可贵的善良,那是在何小萍的身上。
在经历了家庭抛弃,团里各种欺负、心中所爱爱着别人并含冤离开、自己发配战场,以及那个如修罗地狱般的战地医院生涯,她仍旧保有了善良。她告别萧穗子的那一个拥抱情真意切,她轻声却坚定说出绝不原谅林丁丁时的天经地义,她在漫天炮火中静静坐在小战士床边听他说话并在屋顶塌下一刻扑到他身上,这些都源自内心的驱使,不需要被认可,因为她从来就是不被接纳的一个人。在意外成为英雄后她发了疯,我更愿意相信是她自己选择疯狂来回避,因为是她最不需要的。
其实好的电影就是让每个人在别人的故事里留着自己的眼泪,而自以为是的旁白解说却将观众准备好的眼泪硬生生逼了回去,变成一滴冷汗。

另一处同样要命的旁白是刘峰被发配去伐木连后,几个女兵在弹琴唱歌。旁白在理解完何小萍后,又试图去理解林丁丁,为她的落井下石甚至无端诬蔑作出一个合理解释。片中既然借郝淑雯的口说了:“抱一下怎么了?那医生和吴干事抱得,‘活雷锋’就抱不得了?”林丁丁无疑是极善于周旋在男兵中装纯情的情场高手,刘峰对她的喜欢七情上面,“老好人”为了摄影干事围着她拍照而大发雷霆,她会因为突然被表白而受惊过度以至于觉得恶心、惊悚、幻灭?
如果这是剧中萧穗子个人的理解那么大可不必如此呈现,如果是影片希望观众的理解,那真是有被当傻子的感觉。

再说剧中应该最煽情两场戏,分别是文工团解散和何小萍独舞。
何小萍独舞真的很好。甚至有一刻我以为影片会在沂蒙颂的音乐中结束。
可是文工团解散,有不少人看过后说,看到这里明白自己应该被感动,却怎么也感动不起来。这说法很真切。
恐怕感动是冯导希望呈现给大家的,正如他自己感慨的那样:“不管发生过什么不愉快、坎坷,那仍然是非常美好的回忆。”他做得那么刻意,以至于坐在荧幕前感动不了的观众都会觉得没被感动真是不好意思啊。
所以,透过《芳华》我看到的是,当冯裤子功成名就后,不在纠结于曾混迹在一群高干子弟中出身低微的自己,那个曾经辛辣讽刺的冯大炮也就随之消失
当中年人开始缅怀青春,对自己和对周围人和事难免手下留情。于是乎,将明明是血溅五步的青春加上了粉色的滤镜,柔焦成了点点桃花。

最后,关于那个年代虽未经历但也听说得太多,当看到大银幕上一群姑娘嬉戏着跳进大大的清澈泳池,周围还有同龄男兵的调笑,我整个人都是懵的。
影片为我们营造了一个叫做文工团的桃花源,躲进这个桃花源,外面翻天覆地的争斗和血腥就都不存在或者淡化了。
冯导在自传中写道:“女兵们洗完澡,披着湿漉漉的头发,光着脖子空堂穿上军装,看上去楚楚动人,现在我只要一想到性感这个词,我首先想到的就是以上的描述。直到今天我都想为这样一个细节拍一部电影,抒发多年的女兵情结。”
好吧,我想应该体谅一个中年男人在作品中成全自己的情意结。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列