芳华 芳华 7.6分

属于冯小刚自己的红色记忆。

杨常小道
2017-12-26 看过
一部属于冯小刚自己电影,能看出倾入很多导演的情感,从《甲方乙方》到《私人订制》他一直在表达自己脑海里的生活,自己想象的生活,那并不属于他自己的年代,也不属于自己的作者表达。
    当《私人订制》遭遇口碑滑铁卢,其实很多人解读到这也属于他对那个自己异想世界的一次告别,他想找回自己,也有人说突然想证明自己的导演功力,想证明她可以拍更加艺术或者更加属于自己的电影。所以才有了后来的《老炮》(管虎导演,主演冯小刚)《我不是潘金莲》(冯小刚对于女性与社会的表达)。而2017年的《芳华》是属于他自己的生活,看完的观感是那么真切,他对部队文工团的热爱,他爱那些女兵,他爱那时的深深战友情,他爱那个被红布遮住的岁月。
但是电影归咎于电影,《芳华》在电影史上不算是一部出色的电影,他想表达的的太多也会导致了影片整体的零散。他想说自己对部队的爱,想说那些对权利阶级的谄媚,他想讨论英雄形象的建立和覆灭等很多很多。表达失去了重心。完成度不高,很多的战友符号化,拉低了电影完成度。
用第二人称讲述主角的故事让角色没有那么立体,让观众无法落入一点去投入感情。全电影都是肖穗子讲述何小萍的故事,但是全片都已肖穗子作为线索,当第三幕和第二幕导演想抒发感情的时候,观影者会不能把自己带入为主人公,很多地方只能隐忍而不能爆发。
        很多地方其实可以不用旁白可以更有力度,在刘峰因为听到靡靡之音后压抑不住感情,对林丁丁做出一些不轨的行为导致被认为流氓下放到了别的连队,这段刘峰被批斗后接的镜头是林丁丁眼神放空的在弹钢琴,其实这段视听的表达不加画外音的话会非常有力度,但是导演还是因为照顾到了观众,他还是选择了加入画外音,让更第一级别的观众能够理解。可能也是太想让更多的观众理解所以也是有所取舍。
        刘峰,那个年代的英雄,楷模。他从美好的文工团建立自己的英雄形象到越战的战争是他英雄形象的坍塌。这些都是属于那个年代的这些也都是属于,逐步走向老年的冯小刚的。这不电影不比别的至少,冯导走心了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列