芳华 芳华 7.8分

2017-12-26 14:33:56
欢迎关注微信号:姐说妹影
原文链接:
《芳华》:一部情绪无处安放的尴尬之作

错过了十一档期的《芳华》,到底还是来了。

电影一开始,刘峰直接把刚接的文工团新兵何小萍带到了练功房,萧穗子和一群女兵穿着练功服,正在排练”草原女民兵“。那熟悉的旋律和舞蹈动作仿佛一下子抓住了观众,但接下来的2个小时的观影,我始终没有抓到电影的主线。

我从来都不是所谓的原著党,在看电影之前,我并没有看过严歌芩的原著《You touced me》,好的剧本本身就是对小说的二次创作,优秀的电影总是能把原著的主题升华。可这一次,光影却把原著剪切地支离破碎,东扯西拉,浮光掠影,浅尝则止,似乎什么都说了,但什么也没说透。

我一次次地再等冯导给我因影片前面的“军装事件”、“胸罩事件”、“触摸事件”所积攒的情绪安排一个出口,但是却一次次地被影片的肆意的节奏打乱。

欢迎关注微信号:姐说妹影
原文链接:
《芳华》:一部情绪无处安放的尴尬之作

错过了十一档期的《芳华》,到底还是来了。

萧穗子被调去做战地记者,碰到了在前线护理伤员的何小萍,临走时,何小萍告诉她,林丁丁对刘峰落井下石,她一辈子也不会原谅林丁丁,这在战争生死的背景下,是很严肃的判词。

此时镜头也确实给了一个萧穗子一个特写,但从她空洞的眼神里我无法读出她的心里活动,从后面的剧情发展来看,可以肯定的是萧穗子后来没有告诉林丁丁,不然她俩互相展示首饰的时候还能那么亲密吗?她在宿舍和刘峰重逢时,刘峰从地板下取出被何小萍亲手撕碎的军装照,我在等萧穗子说点什么,她是说了,但不是为了何小萍,而是替林丁丁说了句,其实你离开那天,丁丁也很难过。林丁丁会为了刘峰难过,我是绝对不相信的!除非那是萧穗子为了宽慰刘峰所说的善意谎言,但我并没有从萧穗子的微表情里捕捉到这个可能。

穗子在多年后与刘峰重逢的时候,拿出发了福的林丁丁的照片,用调侃的语气问刘峰看到丁丁现在这个样子还会抱她吗?有人说,此时刘峰眼中饱含泪水,我没有注意到这个细节,但如果真的有泪水,那一定也是被萧穗子这句话恶心得快哭了吧。

经历了越战,看到那么多战友的牺牲,生命在战争面前都如此脆弱,个人的感情又算什么?别说林丁丁的举报早就把他心里对她的那份爱撕得粉碎,就算两人真的相爱了,残酷的战争,也早已让刘峰将儿女情长抛在脑后了。可萧穗子是这样解读的,刘峰想死,因为死了才能成为歌中的英雄,让林丁丁不得不每天唱他,想起他。六分钟血肉横飞的生死冲击,刘峰心里惦记的就是这个?

文工团在台上做最后一次的慰问演出,昔日的战友,如今已是精神科的病人坐在台下,成了慰问的对象,台上的人和台下的人是两种截然不同的人生。演出前,林丁丁发现了精神病人何小萍,她不解这么想当英雄人物的何小萍,怎么成了疯子呢?林丁丁当然无法理解何小萍。这个时候,我觉得萧穗子应该站出来为何小萍说点什么,我在等萧穗子的旁白,或者她用一个眼神投向台下起身离开座位的何小萍也足够让我解读成只有她是能够理解小萍的,可是,我还是没有等到。

何小萍那场意识流式的独舞画面很美,冯导想留给我们的思考很多,但我真的没有get到冯导用意何在?是想说从何小萍起身离开座位的那一刻起,她从精神上彻底告别那个伤害了她的集体,于是,后面的病也好了?
影片中的这种尴尬无处不在。

那场战友欢送会,是徒有其表的狂欢与离歌,即使音乐很感人,也无法弥补情节本身的缺陷。这个煽情的场面出现在《致青春》里,是合适的,是催人泪下的。但是这个当这个场面出现在《芳华》里,出现在刘峰的真挚情感却被对方落井下石地说成耍流氓之后,出现在他因“触摸事件”被下放到伐木连从而在越战中失去右手之后,出现在何小萍一直得不到集体的善待,她被男兵嘲笑一身汗臭味,不愿和她搭舞,差点被女兵集体扒光衣服,逼她承认往胸衣里塞海绵垫这种羞耻行为就是她干的之后,出现在她看到唯一善待她的刘峰也被集体陷害,她对这个集体失望,从而放弃了对自己热爱的舞蹈的追求,主动要求(也可能是对她装病的惩罚,虽然影片并没有明确这一点)下放到前线之后,这样一群人凑在一起的散伙饭,除了自我感动外,我不觉得有任何打动人的地方。但这时,我还是对冯导抱有一丝希望的,我在等萧穗子的旁白,哪怕她就说一句,“这个散伙饭上缺了两个人”这样的话,或者在萧穗子出神的时候给几个刘峰和何小萍昔日在文工团的画面,都会让人觉得至少在这个集体里还有人记得刘峰和何小萍这两个边缘人。但萧穗子此时还是用她那飘忽的声音说了句“每个人的心都被揉碎了”,难道刘峰和何小萍的心不早就被揉的七零八碎了吗?或许,你们之间也曾有过真挚的战友情,只是这份感情自始至终都与刘峰和何小萍无关。

影片一开始,萧穗子说,她要讲一个文工团的故事,这个故事的两位主角,是刘峰与何小萍——这是全片最大的尴尬。刘峰与何小萍,与文工团有何干系呢?

善良属于刘峰与何小萍,所以他们平凡而伟大;美好属于你和你的文工团,所以那是你们的芳华。

影片最后,刘峰和何小萍,一个活雷锋变成的"流氓",再变成战斗英雄,最终被时代抛弃;另一个一直受欺负的黑五类,见过太多不公和鲜血,两个饱经沧桑的灵魂依偎在车站的长椅上相互取暖。《绒花》的旋律也在这时响起,此处,应该有泪点。可惜,我的情绪已经被影片东拉西扯的叙述方式带跑偏了,哭不出来。

萧穗子最后一段旁白,“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们分芳的年华吧。”中间那句是很感人的,经历过苦难但还能待人温和是更加难能可贵的,但放在这里却显得刻意,影片并没有安排篇幅来展现这一点,旁白的交代苍白无力。

有人说,上海滩对那个年代的回忆和反思总是“孽债”、“刹那芳华”的感觉;但京城大院总能把它演绎成“激情燃烧的岁月”。虽然每个人的青春注定都会被打上时代的烙印,但地域之差,尚有如此不同,每个人所处的家庭背景和个人境遇又不尽相同,青春当然会被加上不同的注脚。

如果《芳华》就是一部文工团版的致青春也无可厚非,影片中描绘的萧穗子的生活点滴,如吃西红柿、冰棒,跳水与奔跑都是很美的画面;即便被挖了墙角的同室姐妹多年后彼此念及的仍是当年的战友情谊;军队文工团的舞蹈和歌唱也代表了那个年代的最高水准,无论什么时候只要当这些熟悉的旋律响起都会勾起那一代人的美好回忆。这些,难道不是已经足够打动观众了吗?

去掉刘峰和何小萍的故事后,萧穗子最后的旁白变成这样,“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们分芳的年华吧。"是不是自然了很多?

就像姜文的《阳光灿烂的日子》就单纯讲述大院子弟的青春一样,拍一部真正属于文工团的青春可好?《芳华》非要拽着刘峰和何小萍这两个文工团的边缘人或者根本就不属于文工团的两个人,用别人的苦难点缀自己的青春,再强行捆绑上“情怀”两个字,这就有点尴尬了。

欢迎关注微信公众号:

芳华的更多影评