妖猫传 妖猫传 6.9分

人生不过犹如画境,又入画境

不想当野象
2017-12-26 14:27:54
妖猫传应该算是我最近几年看过的最好的中国玄幻电影了,甚至放到整个国产电影的范围内,也真的算得上数一数二的了。电影一共两个多小时,起初看的我兴奋又紧张,电影镜头的有些过快,导演赶着人们去追逐,去欣赏到底什么样的大唐盛世如此吸引白居易,到底怎么样奇幻鬼魅的猫能够叨扰了盛世的繁华。看到中段,内心胸口开始郁结出说不出的苦楚,就如同一方坠子,压的喘不过气来,时而是因李白郁郁不得志,时而是因为美人被盛唐辜负,时而是因为白龙爱情太过真挚而世间却维剩下薄情寡义之人所无奈。这口老血一直闷在胸口,即使白居易释怀了,看破了,我还是久久不愿起身因为感觉看完电音之后的自己变得好重。

从第一个场景布局开始,我只能说陈凯歌在色彩的运用上堪称精湛,色彩色调应用的完全能够让人带入甚至是沁入,通过色彩表现场景,更通过色彩烘托人物的内心。开始时忽明忽暗,镜头转换速度和角度都极具张力,第一人称视角,第三人称视角相互切换,把整个故事的镜头语言张力应用的及其到位。故事的开端每个人的心都是焦灼的,忽明忽暗,看不清真相,其一是不相信自己的猜疑,不相信猫妖竟然能够左右人心,后来是想不通一个被整个大唐辜负了的人该是多么的悲凉与凄惨,到底杨玉环有怎样的胸怀才能放得下。声音效果少了些惊艳,绝对不抢戏,但也能适当的加强人物塑造的顺利运行,你很难在国产电影中找出让人惊艳的声音效果的运用,很大程度上是整个电影音乐或者说华语音乐产业上落寞的体现,一个电影导演很难顾及到这里也难免。人物塑造方面我只能说是几近完美,各个人物间的人设关系梳理的极其简单,丝毫不累赘。故事就我而言有些瑕疵,前后的篇幅却有显得头重脚轻的嫌疑,不过抒情的戏份足够,人物性格更显的饱满。

对电影的表现尚且谈到这里,这部电影于我而言,希望看到的是国产玄幻电影的复兴的起点。绮丽诡谲的设计多半是为了加分,并不能成为评价一部电影是否好看的最重要评价标准。我认为妖猫传应该算是国产版的《香水》,人类对美,对香的喜欢都是欲望,都是人类最最浅层次上的欣赏,但这种欣赏也是最真实的,只要你美就能够让你受到他人无尽的羡慕与痴迷,只要想过看过就从此停不下来。二人身处的时代都是及其悲凉的,虚荣繁华都只是流于表面,所身处的世界的人心冷淡才是最最让人觉得荒凉的,你的美是基于需求而产生的,需要的时候就赞美,追捧甚至是痴迷。不需要的时候就断其骨,食其肉。

我也曾经想过到底是时代不对,让他们白白沦为牺牲品,还是他们本身就错了。太过于沉溺在欲望里的人本身就是一种欲望,而欲望愈演愈烈时,卑微往往能趁虚而入。物欲层次的极大满足,被捧为珍宝,往往带来的就是精神层面的崩塌。这种极致也正是悲剧的本源,爱情也好,国家也罢,在势力的人眼里是无上荣光,在不争不夺的人眼里才是一方净土。

我很难对可歌可泣的爱情所震撼,也难对牺牲自我成全世界的人所惋惜。我以前想过很多很多,可路都不曾与我设想的相匹配。走出去了,你变了,我也变了。苦楚变了,快乐变了,连日子也跟着变了。虚虚实实,实实虚虚。人生不过犹如画境,又入画境。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列