芳华 芳华 7.8分

看那芳华已逝

Becky
2017-12-26 14:25:05

前几天看了《芳华》,本来是不能看具有回忆性的东西的,因为念旧,容易缅怀过去,有再也回不到过去的心痛感和无力感。

电影删减的地方应是蛮多的,能看出来部分剧情的衔接有突兀,但对我来说这不妨碍我对剧情内容的理解和对剧情本质情感的寄托。

这确实是很感人和令人心疼的影片。其一是军队遭遇埋伏,看到兄弟们死的死伤的伤,看到所有战友为最后的生命奋力抗战,男主露出的焦虑而绝望的笑容。

其二是文工团中女孩子对男孩子的小爱恋。那一晚女孩把情书塞在男孩子练吹号的背包里,就在后一秒,她的朋友告诉女孩儿,朋友与她暗恋的男孩子好上了。女孩儿悄悄把情书撕掉,扔给了风。一个是自己爱恋很久的男孩儿,一个是与自己关系很好的朋友,女孩儿选择了放弃,更选择了自己内心承担起失落与绝望。过了十年,二十年…她还是将这个秘密偷偷藏在自己内心最深处,藏得很好很好。

其三,男主被联防队欺负,假手被弄断且掉在了地上,这时出现了当年一起在文工团的队友,队友捡起假手,泪水在眼眶打转,参杂着心疼与愤怒,怒骂着脏话,怒骂着你们怎么能欺负一个老兵,你们怎么能欺负一个退伍军人!这时的脏话已经不再是脏话了。

值得一提的是,男主女主最终没有结婚,没有孩子,但相依为命的是他们自己。有些许能懂这种情感,他们对互相的爱,早已超过了爱情很多很多,达到了亲情那个最高最高的顶点,这种爱就是,全世界我只依赖于你一个,全世界你只靠我一个,我们共度余生,一起看遍生命中最美丽的景象。我不需要你的誓言,因为我知道你只有我,是你与我携手相伴到老。你也不需要我的誓言,因为你知道我依靠也只能依靠你,我们陪伴互相到老去,到死去。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列