芳华 芳华 7.8分

《芳华 》是每个人的“芳华”

晓帆
2017-12-26 14:22:49
坐在电影院里,泪水铺满了脸颊。似乎这《芳华》是心里的搅拌器,把那些甜的、苦的、辣的回忆都搅上来了,不知是什么滋味。每个人的青春,芬芳华丽,但又有多少人经历的是破茧成蝶的痛苦,抑或是走不出困局的绝望。我相信严歌苓老师更多的是幻灭和对生活的思考,在这看似绝美的青春盛宴里,承载着多少凄凉和悲伤。

故事以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团。而集体中的不同性格、不同命运讲的却是不同年代的每一个人,包括80后、90后甚至00后。

我相信在我们每个人的青春里会有刘峰这样一个人。无私、善良、重视荣誉、想获得大家认可,却又在自己的固执里走不出去。刘峰对团里的每一个人都团结友善,脏活累活都抢着干,但这获得了他想要的尊重了吗?并没有。在触摸事件中,没有人站出来为他说一句话,除了何小萍,没有人为他送行。

另外与集体格格不入、被排挤的何小萍,在我们身边又有多少个?孤独的日子很难熬,不要说是不被尊重、被排挤、被孤立了。在镜头里,我能感觉到何小萍的悲伤与绝望,她连一个发泄的出口、说暖心话的朋友都没有。在文工团的日子,刘峰是她唯一留下了的希望和勇气。她抓住这善良的稻草,获得了喘息的机会。

还有如每一个普通的我们,萧穗子。她出生平凡,渴望融入集体。她与身边不同身份不同性格的团友相处良好,却又谈不上真心与互相了解。对于何小萍她同情,却也没有勇气公开为她打抱不平,或者去与她交心。她是除了何小萍之外,唯一认识到刘峰善良的可贵,但对刘峰的触摸事件也没有表明自己的立场。大部分的时候,她生活在自己的舒适区,不愿意打破自己经营来的平衡。

还有少不了势力现实的林丁丁,干部子弟郝淑文。他们为了自己,可以丝毫不顾他人的感受。比如林丁丁为了自己的名声,可以不顾百般照顾自己的刘峰,甚至反咬一口,让刘峰陷入困境。郝淑文得知王天辰是干部子弟之后,不顾好姐妹萧蕙子的暗恋,直接与王天辰好上了。

令人唏嘘的是,往往是这些自私自利的人,获得了世人所认为的“成功”,拥有金钱和地位。善良的人们还在苦难的生活里苦苦挣扎,被命运刁难。所幸的是,真正幸福的也是他们,有真心人相依相伴。

等世事变迁,芳华逝去,经历过多少挣扎与痛苦,留下来的还是善良与真情。这才是芳华的真髓所在。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列