芳华 芳华 7.7分

不知道起什么

林下赖小特
2017-12-26 14:15:01

电影看完突然有很多想说,我没有看过原著,但是我认为电影已经讲清楚了自己的故事。

芳华,这是谁的芳华。

芳华,这是谁的芳华。

刘峰和小萍的青春回忆是不可能说不苦涩的。我在想,刘峰在因为有了人类的七情六欲后走下神坛时,会不会曾经思考过,自己为什么选择当活雷锋的方式来出现在世界面前,是他的本性相遇了时代的蛊惑又夹杂着一点对世人的渴望么,他想得到什么,还有没有别的办法给他,这样的条件的人。何小萍更像是掉入了宿命的漩涡中,她终于换个环境,但刚一出现没几秒又成为了被欺负的人设,然后她的生命就苦苦为这挣扎。。高干子弟找到了门当户对的战友,萧惠子等人也平顺的继续着青春,好像结局就该那样。。时代出了一个雷锋,黄轩演绎的这个雷锋标兵就让人相信他是本性善良的,他的善良不假思索,他与社会的关系就是我奉献别人,当他渴望一点点欲望的时候,大家把他捶进了土里,这是他人设的悲剧。为什么看到前半部心里就像塞了石头喘不过气,仿佛剧中人就是现实中永远冲不破自己的青春的那个你我,是无法追爱的刘峰,是翻跟头想被认可也因为翻跟头就拉开了被捉弄的命运的小萍,是那个注定多情又何用的萧惠子,还是最后把门当户对当爱情的女社长……这批人的青春是娘胎里带来的么,他们的青春是恰逢了那个时代,便涂上了文工团的悠黄滤镜,成了他们的芳华。而这个时代遇上了这批人的青春,把他们变成了那个样板的模样,时代一点点向前滚,还要把多少代人的青春碾过,打上一个你特色的小小章子,就是他们再也回不去的年华。

后半部刘峰参加了战斗想当英雄,是他对人生的一次抗争,然而这个抗争又何其悲壮,英雄气短…失去胳膊的英雄是一瞬间的伟大与一辈子的残疾,他没有逆天改命。小萍在站台对刘峰的表白也是一次对命运清醒的触摸,她不再是那个凭肌肉记忆跳舞的精神病人,是这个被命运推来桑去的人的一次渴求幸福。然而导演没有让他们当下在一起,是我很可惜的。怎么说,人因为自己的选择在一起,和因为一件事成全在一起,是不一样的,就好像你的人生是划船还是漂流一样。

电影没有去辩驳那些个人的善恶,他们太渺小,渺小到拍一部片子去跟你针砭已经过去的年代里谁谁好谁谁坏都没有意义,他们只能是一群群像,有好有坏,就像任何年代里的一群人一样。他们都是大时代下的小人物,就像今天的平凡人一样,多年后也许只能靠一部片子去集体回忆了,那个不是最好的年代也不算最坏的年代里,关于那些人生的一些往事。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列