芳华 芳华 7.8分

同样是《芳华》但《You touched me》和《Youth》还是有很大区别的

Horebox
2017-12-26 13:56:45

《芳华》这部电影,等了又等,一推再推,总算是等到公映。但我还是没有想到是这样的《芳华》。不可否认该片在经历了一场场风波之后,被众人瞩目,以及冯小刚这三个字加持之后,绝对是该档期最卖座的电影。高票房,高排座率,已经证明了这些。商业上的成功已不用多做赘述。可这电影真的让人满意吗?这就很难评价了。就我个人而言《芳华》做的还远远不够。

电影开篇以第三人称讲故事的方式展开电影,给观众以观察者的角度来观看影片,同时将观众带入到那段回忆之中。画面以暖色调的形式营造出那个年代给那一代人的青春回忆,满屏大腿,洋溢着抑制不住的青春荷尔蒙气息。

电影给人一种熟悉又陌生的味道,仿佛你在看谢晋电影,但它又是冯小刚作品。到这一刻我知道导演夹带私货了,细致刻画了自己的女兵情节。这就是冯对自己青春的回忆。张和冯在严歌苓这里是典型的拿来主义者,虽然编剧是严可又有多少是对那个残酷无情,人格分裂的时代的真实刻划呢?导演在对大家都在欺负何小萍这事上轻描淡写,这有配音在这刻营造了一个冷人头皮发麻的恐怖压抑感。集体对个人无情的残忍,所有人都是参与者,且所有人都乐在其中,享受其间,根本没有一丝一毫的愧意。你可以看到林丁丁的眼神中的藐视;郝淑雯眼中的得意;小芭蕾眼中的放肆;萧穗子眼中的胆怯;朱克眼中的讥讽;以及分队长眼中习以为常;政委眼中的道貌岸然。可在这暖色调,高曝光的画面下的显得那么的温和美好。人性的丑恶,在镜头的调教之下显得那么可爱、显得容易被人原谅。也许冯也是大时代背景下的参与者之一,远没有严那么勇敢的承认这一切。

而张和冯在中国电影中大佬的地位,他们选择严这样女性作家的作品无疑是符合他们的身份定位的。但男性视角的对这些敏感细腻的故事刻画,显然是不够的。正如姜文说的冯小刚的:“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒。你拍得东西是葡萄,很新鲜的葡萄,甚至还挂着霜,但你没有把它酿成酒,开始时是葡萄,到了还是葡萄。另外一些导演明白这个道理,他们知道电影得是酒,但没有酿造的过程。上来就是一口酒,结束时还是一口酒。更可怕的是,这酒既不是葡萄酿造的,也不是粮食酿成的,是化学兑出来的。”这次是酿成酒了,但是明显这杯酒口感单薄,酒体稍显年轻。

剧中对刘峰触摸事件的刻画较为细致,但对何小萍和刘峰之间的身体接触则简要说明说明。而在原著中对这一段描绘甚为精彩。文章这样来说的“她活了二十岁,一路受伤到此刻,她的一路都是多么需要陪伴和慰藉,这她最明白。那天晚上,其实小曼想告诉刘峰,从那次托举,他的两只手掌触碰了她的身体,她的腰,她就一直感激他。他的触碰是轻柔的,是抚慰的,是知道受伤者疼痛的,是借着公家触碰输送了私人同情的,因此也就绝不只是一个舞蹈的规定动作,他给她的,超出了规定动作许多许多。他把她搂抱起来,把她放置在肩膀上,这世界上,只有她的亲父亲那样扛过她。在排练中和演出中,她被他一次次扛着,就像四岁时父亲扛她那样,让她感到安全,踏实,感到被宝贝着,感到……那一会她是娇贵的,是被人当掌上明珠的。”当我看到这一情节的时候内心复杂,在那一刻心里同情何小萍,心疼何小萍。两性心理学著作《爱的五种语言》讲身体接触作为表达爱意最重要的方式,而刘峰的行为,使何小萍作为一个从小缺爱的人。感受到了爱,刘峰可能是因为自己付出性人格的原因,作出了这一行动。而何小萍人生则因这一刻改变。但冯导恰恰忽略了,这一刻的细腻的情感变化成为了他在本片故事情节表达中最大的败笔。

后面刘峰出走,何小萍被下方都淡写轻描一笔带过,之前拖沓满是对自己青春回忆的剧情大幅压缩了后面的故事节奏。之后冯小刚一镜到底的六分钟的战争长镜头,也让后面故事的叙事显得仓促。虽然长镜头拍的很好看,也算中国电影史上的首次,但也恰恰是这个长镜头,让人感到了这部电影还是一部男性视角为主的电影,之前对女性视角的模仿被全盘否定。

后面除了在萧穗子在用假手调侃刘峰情节以外,也再无精彩片段。而这个片段也反映了刘峰在这些人眼中可悲以及不被尊重的一面。到最后萧穗子的独白:“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。”也使观众留下了一个温情的回忆。也是这段独白使得电影打上了深深的冯氏电影的烙印。在哗众取宠中的到了商业上的成功。而对于何小萍和刘峰则是无情的践踏。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列