无极 无极 5.1分

埋没的无极,不讨好的陈凯歌

熊五包
2017-12-26 13:55:22
提示:这篇影评可能有剧透

无极上映那年我高三,学校美食节活动日,有人拷了《无极》来看,同时拷来的还有《一个馒头引发的血案》。

一群热热闹闹的少年,把观影变成了一场集体无意识的狂欢(嘲讽)。

细想来,我甚至谈不上看过这部电影。

12年后,当得知陈凯歌的《妖猫传》上映,第一反应就是为何他又拍了一部特别容易陷入烂片困境的神鬼题材。《无极》几乎把他打落神坛,从此不能和张艺谋冯小刚比肩,这代价还不够惨痛么?

疑问带给我浓烈的兴趣,而电影本身带给我对陈导的重新认识。先不说这个故事说得如何,但现在我能想象到的大唐盛景,便是这极乐之宴。杨玉环之于李隆基,便是这极乐之乐。而这一切背后的虚无,像杨玉环眼中暗淡的星辰,被安禄山野兽般的眼神看穿,被你我看透。我仔细读了长恨歌,这里面的色倾国,承恩泽,泣血泪,恨别离,是假的,亦是真的。好像一切都说通了,这一则大唐盛世传说下残酷的寓言故事。

我决定回看无极。

无极也是一则寓言,关于命运。

从我的理解,他们分别和满神(命运)做了赌注,或者说交换。两条明线,两条暗线。倾城赌了永远得不到真爱,光明并不是爱她,爱的是荣耀和胜利。无欢赌了永远得不到真诚,第一次倾城的欺骗和最后光明的欺骗他始终得不到真诚。光明赌了永远得不到胜利,倾城爱的是将军,杀皇帝的是将军,而将军不是他。鬼狼赌了永远得不到自由,雪族人世代为奴,他灰飞烟灭也没有换回自由的昆仑。他们都知道自己的命运,或妥协,或不甘,或反抗,但终究和自己被诅咒的命运不断重叠。

昆仑,无极里的一颗棋子,他不知道什么是命运,他甚至不知道什么是自己,他是原始的人性。在自我觉醒的过程中,学会了爱,学会了追寻,学会了奔跑,他是希望。

这部片子所表达的很难用言语去描述,每个人的理解也会不一样,我们所体会到的也未必是导演想表达的。一本书,一部电影,到用户手上时候还不代表这个商品价值的完成,应该要到用户看过后的思考,这才是一部作品的完整价值所在。

陈凯歌的电影有很高的艺术造诣,但也有形式和内容的脱节感,就是想要表达的东西太多,写意的风格又驾驭不了内容的承载,会觉得故事和人物的塑造都不完整。

可我真的非常喜爱,其中很重要一点就是陈凯歌的坚持。他把自己对历史,对人性,甚至对哲学的思辨都注入在电影里,用东方美学的手法表现出来。即使在被贬损的多年之后,依然可以拍出这么忠于自己的电影。

我想,艺术本来就应该引领思考,而不是讨好当下。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无极的更多影评

推荐无极的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端