水仙花开 水仙花开 6.7分

暗恋女,婊子女,胖胖女

露人贾
2017-12-26 13:53:25
《小姐》之后,就对拉拉电影格外感兴趣。
除了男性对于女同的某些恶趣味的联想之外,还有一份敬畏产生。
女女之情,貌似要比男女之情来的深刻;女女之欢,也貌似比男女之欢来的纯洁,也不知道为啥会有这种感觉。

这部电影里的男性无疑都是欲望动物。或许在女生的视角下,男性都是如此,粗糙的大脑,原始的身体。
而三个女人却各有各的可爱。暗恋女,婊子女,胖胖女。(抱歉,记不住名字,外国名字我向来是过眼即忘。)

三个女人的动机很单纯,首先,主角暗恋女,钟情于婊子女,碍于性别的无法追求,退而成为婊子女的闺蜜,一副默默付出不求回报的架势,但仍心存侥幸。飞蛾靠近光,是为本能。即便最终以被利用而告终,也值了。

《小姐》之后,就对拉拉电影格外感兴趣。
除了男性对于女同的某些恶趣味的联想之外,还有一份敬畏产生。

婊子女的有趣之处在于,婊子女并非婊子。而她的动机是——成为婊子。“婊子”意味着自由,意味着快意洒脱,意味着在庸碌人间做一个很酷的人,意味着用自己的快乐,打那些不敢成为婊子却心生妒恨的人的脸。所有孤独的灵魂都别有趣味。她与暗恋女先是交易。她带她去游泳馆,她帮她摆脱家人的束缚。后来暗恋女因爱生妒,交易无法进行,于是关系升级为友情。当二人在床上探讨天花板,婊子女发现暗恋女的呼吸失衡,身体僵硬,像极了第一次接触女性的小处男,于是明白,眼前的不是友情,友情,不过是欲望的门径。欲望女把婊子女当爱人,但婊子女真的把她当闺蜜。她把第一次送给暗恋女,没有肌肤之亲,没有亲吻,不过是借她的手戳破那层薄薄的膜。这不是利用,因为婊子女之后并没有跟男友上床。所以,这是她送给暗恋女的礼物,是给友情的馈赠,也是对暗恋女的教育。当最后那场亲吻结束,婊子女说,看,并没有那么难吧。然后整理妆容,复入舞池。这是她能给暗恋女的最好的结果,谓之成长,谓之“求不得”。最后的镜头,婊子女在乱灯下恣意扭摆身躯,仿佛破蛹,仿佛真的成为了一个婊子。

再说胖胖女,唯一的全裸镜头,没给妖娆性感的婊子女,没给第一视角的暗恋女,而是给了胖胖女,是何用意。我猜想,也许是对男性欲望之低级的讽刺。胖胖女在费劲心思靠近男生而不成之后,却被当成了欲望垃圾桶。她跟暗恋女说,我的初吻还在。

青春问题,无非是性与情的问题,明白了,就成长了。

水仙花开的更多影评

推荐水仙花开的豆列