芳华 芳华 7.7分

《芳华》刘峰在战况最危急时居然跑去干这个,看了让人尴尬!

影视口碑榜
2017-12-26 13:52:04

冯小刚的《芳华》是他的芳华,是他的青春记忆,是一段已经被岁月打磨的漂漂亮亮的七十年代岁月。事实上,这段历史并不如冯小刚电影中所展示出来的那么美好,所以很可能,我们花了钱买了票,看到了一个追忆往事的老男人拍出了一部沉浸在自己回忆中的,被他YY过的一段岁月。

之所以会追忆往事,无非两个原因,一来是因为现实不能满足当下自己的欲望,所以大脑才会屏蔽过去不好的地方,只留下美好的回忆;二来也是因为青春岁月总是让人留念,谁不念着那段充满对未来无数种可能性的希望,充满芳香气味的美好年华呢?

冯小刚作为一个导演,他确实把这种美好的感觉拍了出来,在人物设置上,我们也能看到在大时代下,其实每一代人都有自己的选择和审美,甚至是条规。

但是,这部电影里让人看了最难受的地方,就是冯小刚为了拍出他记忆中的美好,将很多伤口撕开,两者对比确实衬托了美,也让人看了心疼 。

例如心灵手巧的刘峰,既能修机械表,又能沙发,跳舞也非常好,可是最后,他却把右手和右胳膊留在了战场上。退伍后,成为残疾人的他只能靠着给书店拉书赚钱……,甚至车子被扣的时候,他求情还挨打。看到这段经历,再回顾之前的刘峰,虽然有了后来何小萍,也过上了各自的日子,感觉似乎很幸福,但到底如何,谁也说不清楚。

另外,在对战争的描述上,刘峰作为副连长,他的表现实在是让人瞠目结舌。他似乎完全忘记这是一群人的战争,而不是一个人的战争。在战争打响后,他一来没指挥士兵进行有效的战队疏散,二来也没有进行对抗敌军的军事组织和指挥。试问在情况不明的地区行动,怎么能不对周围一切进行严密侦查,怎么能不判断情况就让士兵前进呢?

于是,在没有任何部署,没有对部队完全控制下,甚至都没有和其他战斗小组联系,我们看到的是刘峰一个人的猛冲猛打。其他的队友完全是一盘散沙。如果后来越军力量不断增强,刘峰他们没有坦克援助,这场战争到底会如何收场?

而且,在战况最危急的时候,他居然跑去找药,这真看的让人吐血。

虽然电影是要强调刘峰的勇敢,但是作为一个军人,他实在是不合格的。这部分的内容看了让人尴尬!如果可以,真希望刘峰在战场上的指挥可以更得体一点,做的更像一个军人一些。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列