如果结局再惨烈一点...

杨小妞儿
2017-12-26 看过
很现实但也寄予了美好,看到最后有点泪目,虽然被很多阴霾笼罩,哪怕只有一个人在努力,就会透漏出一丝的光芒。

邓超只要不当导演,那演技都是稳的,刘诗诗原音我很喜欢,表现比想象中的好,阮经天我直接没认出来,看的时候想了很久都没想起来这个演员是谁,看完后偶遇朋友,她说是阮经天[允悲]
还有惊喜的是那个小姑娘,文淇真的棒。

电影的节奏我很喜欢,背景音乐很适合剧情的走向,悬疑和紧张感都是有的,但是不喜欢过度用雨夜和黑暗来烘托氛围,压抑感有点表面化。
电影色调有点黑,看的有点心累。

故事有一点仓促,但是在对人物的塑造上我觉得还蛮不错的,方木,江亚都很立体,可以让人看进去,感受到他们的内心和经历,你会去理解方木为什么颓废的像个大叔,你会去理解江亚为什么变成了一个变态杀人疯子。

有人说,米楠的角色很鸡肋,这点我不容易。
希望大家注意一个细节,江亚给方木打电话,他说:你怎么放心把一个女孩子单独留下呢?
注意,江亚说的是她,并没有说是谁,而此时的方木,心里以为的她是米楠,不是亚凡。

因为方木的判断失误,在一定程度上导致了亚凡被杀害,这和后期方木崩溃,看到江亚的时候,想拿枪崩了他的情绪是有关联的,一方面自责,一方面痛恨,方木的心里是双重的痛苦,这让他情绪爆发的更加合理化,人物更加鲜活。
亚楠的存在,在一定程度上,占据了方木感性的部分,让他更像一个人,而不是探案机器。

至于那些说江亚杀雅凡,毫无杀人动机的,我觉得他们没有好好理解江亚这个人。
江亚虽然是只杀恶人的感觉,但本质是他在模仿方木,他甚至想超过方木,那在这场他和方木堵能不能找到她的时候,无关恶人,亚楠就是个赌注而已,一个他要赢方木的赌注。

他赢了方木,那亚楠的尸体自然是作为战利品,以一种炫耀的方式,被推到方木面前。
你看,方木,我赢了你了,江亚要的是这种快感。
这也是为什么之后,方木要假装城市之光引江亚上钩,因为他知道江亚的心理,他不允许方木抢或者玷污原本属于他的“光环”,他要赢,他要赢方木,他要赢回城市之光。

这就是关于心理的一场较量吧,在互相揣摩和试探中,掌握了对方的心理,并加以利用,形成犯罪和抓捕。
可能,这就是一场心理罪吧。

方木结尾的设计,有点感动我了,但是我不舒服,因为一命抵一命不是这样的,江亚的过错不应该用方木的命承担,这样,他又多杀了一个人。
我不觉得以暴制暴是对的,但是对于非常之人,采取非常手段没什么问题。

如果结局拍的更黑暗或者更残忍一点,会不会会更精彩和深刻一点,或者就城市之光的投票活动,在深刻一点,会不会更痛快一点。
毕竟,总有一些游走在法律审判之外的罪犯,他们不配活着,他们该由谁审判呢?
当然,一切都建立在过审的基础上,也可以自己脑补之后的发展hhh

我不喜欢正义会迟到,但是不会缺席这样的话。
因为迟到了,就不是正义,那都是为自己不公正的开脱而已,因为有些正义,是不允许迟到的。
迟到了,那就是一条无辜的生命走向死亡。
就跟电影中结局一样,如果他们迟到了,方木...

坦白说,影片结尾的花絮,感动到我了,他们就是这个城市中散发出的微弱光芒。
我知道有很多蛀虫玷污了他们的行业,但也有很多真心实意舍己为人的人奋斗在这个行业。
承认有问题,清理蛀虫,才是正确的方向。

个人评分,6.5分。
我没看过原著,感觉电影还可以。

我小的时候开玩笑说当警察,但是后来长大一点了我就说我不想当警察了,别人问我为什么,我说我怕死。(真的很怂了我)
我一直觉得警察是一个高危的职业,在我心中能够去当警察的人,都是英雄。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列