妖猫传 妖猫传 7.0分

好一副空皮囊!

白夜
2017-12-26 13:32:47

平安夜一个人看完电影后回来,有个问题缠了我一路:电影,难道不应该是叙事的么?若只为景美,我为何不看纪录片去?

是的,这就是这部片子留给我最大的印象:场景美轮美奂,叙事一塌糊涂。前半部分营造的悬疑奇幻感觉在阿部的日记被拿出来的时候便硬生生地打破了,后半部分逻辑混乱割裂得不像同一部作品。

极乐之宴。导演对“宴”是不是有什么误解?除了酒池外,连桌椅都没有客人全都站着的宴席?看到客人群魔乱舞的样子,虽然说是生日宴,其实氛围更像迪斯科蹦迪。

而杨贵妃的魅力到底在哪?完完全全的花瓶角色,怎么就盛唐的象征了?

白龙的执念也很难理解,只为了宴席上的一句话就那么执着?马嵬坡之变那段原本可以把白龙的执念由来解释清楚,可惜演绎得太浅太表面了,导致后面的人性论显得特别的牵强附会。人性这种东西不应当是说出来的,而应该通过细节真相等等一点点体现出来演绎出来。可是呢,导演明显不相信观众的理解力,什么都用说的,平铺直叙地乏味极了(尢指后半段)。

虽然有不少槽点,我原本也只打算打三星,可是上网看到众多影评号一致夸好,说故事看不懂是观众的欣赏水平有问题。呵呵,又不是没看过有深度的电影,那么多片子都能好好地把故事讲清楚,怎么就你不行?难道就你有水平就你有深度?我没水平,所以再倒扣一星。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列