囚住了谁?

长高个
2017-12-26 13:26:56

厚厚的围墙里,围住了一群人。有男人,有女人。男人被禁锢了思想,女人被束缚了灵魂。谁都不自由,生活在围墙的女人。从没想过走出去。只能站在屋顶上,望着天空和远方,透出淡淡的悲伤。屋顶上那扇门里锁着的是什么?到底什么是解脱? 满屋的暗红,黑暗中还亮着几盏红灯笼。导演张艺谋对色彩把握极为精准。本片中出现最多的颜色就是红色,不仅作为本片的背景色,还出现在道具转场等方面。红色在我们认知中是热情洋溢的是生动鲜明的象征。本片中的红色却反其道而行,红得发黑的红,反而给人一种阴森恐惧的压抑感。从影片颂莲一袭红衣,坐在房屋开始。红色就奠定了本片的基调,注定是阴沉压抑的,而影片中有一幕是大片的蓝中点缀着星星点点的红,冷暖色调同时出现反差巨大。无疑将本片色彩的运用达到了一个高潮,更是运用对比蒙太奇。在这个大院儿里,好像全部都是黑暗的。被权力所压制着的黑,似乎就那星星点点的灯光,才能给大院里的女人带来一丁点儿的温暖。张艺谋导演极尽讽刺地将吉祥寓意的灯笼运用成了权力的代表,通过点灯才能获得的温暖,真的是温暖吗?不过是权力下带来的一点点地位的改变吧。何来的温暖?在封建压制下的女人,只能依靠男人来获得一点点慰藉,可惜没有爱。 “哒哒哒。。。”不知又是哪个姨太太,房间里响起了捶脚声。本片中声音的运用同样十分出彩,与画面结合,完美突出了主题。而声音中的点睛之笔,无疑是影片中多次出现的捶脚声。颂莲第一次捶脚,整个人都是僵硬的,再配上哒哒的捶脚声。那是两种力量在抗衡,那些知识分子与封建专制的斗争,可惜一个特写镜头下,一袭红衣的颂莲伴着其他房的捶脚声,一脸的享受。她还是败了。这也在暗示着她终将从一个与程家大院格格不入的人变成一个受压迫的女人。这是导演的精心安排,巧妙的把微小的捶脚声,传到了大院儿的每个角落,四个人打着麻将背景音却是捶脚声。她们真的听到了吗?这是他们内心的声音,这是一群封建压制下女人对权力的臆想,也代表了她们之间为了权力的争斗,导演将声音扩大化表现了这些受到压迫下女人们的可悲。渲染了人物环境气氛。象征着压迫下女人的世界,背景音乐是她们内心世界的独白。整部片子中背景音乐推动着故事情节的发展体现了封建专制的压迫,增加了空间的造型力量。这些女人就宛如牢笼中的囚徒。拼命地挣扎着,期望得到一点点权利。 大院儿里,被囚禁的仅仅是那些女人吗?张艺谋导演,最具讽刺的塑造了一个陈家大院的主人,陈老爷这么个人物。可在本片中却没有一个正脸。一方面是陈老爷不仅代表的是陈老爷,更是代表了那个时代下的封建地主。另一方面又何尝不是对他的讽刺。他是陈家大院最高着规矩,自认为是这个家里最大的规矩。可他也得守规矩,守那种家里传下来的老规矩。点灯撤灯,这是他的意思吗?更像是祖上一代一代照搬下来的。这祖上的规矩,把它变成了千千万万个封建男性中的一个。他也曾向飞浦一样单纯而美好吧。对世界充满了热爱,可终究是老规矩生生把他从飞浦一样的少年变成了一个陈老爷。她也是这个囚笼里的一份子。终究封建压制下的囚禁了思想。 夏来冬往,陈家大院儿里的死人屋开了门,又闭了门。把活的最透彻的梅姗扔了进去,把颂莲生生逼疯,这个家里又迎来了五姨太。睁着无辜的大眼睛。可这个家里仍然没有春天。或许屋顶上关着的就是春天吧。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列