妖猫传 妖猫传 7.0分

云想衣裳花想容,此恨绵绵无绝期

好多鱼
2017-12-26 13:19:59

忘了从前在哪里看到一句话,说唐朝是“神秘的小宫闱撑起一个磅礴大气的王朝”。但其实唐皇宫非常大,以前看过长安皇城的演变图,印象中是在隋大兴宫的基础上又扩建大明宫,单大明宫就是故宫的四倍多,可它给我的感觉就是神秘,神秘并非来自于高大宫闱所带来的空间感和隔离感,也不是大唐盛世之下的开放包容,而是隐藏在史册背后的宫闱密辛。(ps.为电影搭设的大唐城听说会成为景点。实景呈现出来的电影画面简直完美得无可挑剔,真的满足了我对大唐的一切想像。) 作为梦枕貘的书粉,可以说非常满意了,就像满意小明那版的《阴阳师》一样。空海和乐天,类似另一种的晴明和博雅,最大的不同是乐天和空海的身上,都带着大唐的骄傲与自信,有着独属于大唐的气息。所以乐天痴狂而又洒脱,他会为那个云想衣裳花想容的贵妃着迷,那种感觉类似于知乎上一个问题“喜欢上古人是什么感觉”,就是很努力的想要靠近她,感知她,经过她生活的地方,和千百年前的她呼吸着同一天空的气息。真是爱死黄轩的乐天,他可以公然违抗命令,说“不知道天子的死因,我下不了笔”,可以为了探寻真相偷贵妃遗物,可以流连秦楼楚馆,可以穿梭于长安热闹的街市与空海阔声谈笑,可以因内心纠结复杂而着单衣立雪中。 空海也是历史上真有其人。他热爱大唐,有着与大唐同样的自信和骄傲,又带着几分倭国人的内敛,渴求密宗关于宇宙人生的无上真谛,他在胡玉楼与玉莲跳舞,美好得让人移不开眼,他欣赏乐天并且懂他,尤其每次与乐天相视一笑,所有都在不言中了,所谓知己,大概就是这样吧。不知真实中乐天与空海是否相识,或者是否有过一面之缘。 那场极乐之宴,是大唐盛世之下纸醉金迷的最后狂欢,也是这个辉煌王朝由盛而衰的起点,那天所有人都在享受着帝国繁盛的荣光,陶醉于幻术与真实构成的美梦之中,贵妃是这场盛宴最大的主角,有着一半胡人血统的杨玉环,是大唐胸襟气度的最好的证明,她美丽,华贵,典雅,她的脸上时常泛着笑,待人温和,却没有半点儿欢喜和快乐,反而是扑面而来的哀伤。 有人说杨贵妃玛丽苏,我就呵呵了。人人都爱杨贵妃吗?其实除了白龙没人爱她,就算白龙爱她,也是一种扭曲的爱。人们只是爱她的面容,爱她的舞,仰慕她的华贵与美貌,爱她就如同爱夜色下灯火灿烂的长安城,长安月下的丝竹歌舞令人陶醉,贵妃就是大明宫里最尊贵最绚丽的珍宝,一件供全天下男人观赏意淫觊觎的玩物。 李隆基爱她,他说“贵妃永远不会是一个人”,他把她当做皇权之上一件精美绝伦的饰品。李隆基是占有,安禄山是欲,阿部是迷恋,白龙是守护。 白龙与贵妃同是被收养,因为贵妃的一句话,让他对这个高高在上又与自己同病相怜的女人产生了保护之心。就像两个受伤的人互相舔舐,他们没有别人爱,可就算白龙爱贵妃,贵妃所爱,却还是那个薄情寡恩的帝王。后来李隆基问她愿不愿意假死时,最后张榕容轻轻歪头“嗯”了一声,我觉得整个心都要碎了。 谁也不愿意做杀死贵妃的凶手,可这些爱慕贵妃的人都是凶手。 大唐需要她时,她就是大唐盛世的象征,大唐不需要她时,她就是大唐的累赘,是红颜祸水。 李隆基是宽容的,所以他在极乐之宴上宴请安禄山,所以他没有杀阿部,他也是骄傲的,一个帝王自信和骄傲过了头,就会导致毁灭,他写给阿布的四个字是“极乐之极”,高高在上地掌控玩弄所有人的命运,享受着坐拥万里山河和绝色美人的无上满足,可他也是世界上最残忍的人,他亲手把爱他的女人推向最深的绝望,并且让她以最痛苦的方法死去。 她甘心为他而死,可他一开始就已经决定了舍弃她。 长恨歌说,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 回想那场极乐之宴,再到马嵬驿那场令人齿冷的骗局,到底是云想衣裳花想容,此恨绵绵无绝期。 真真假假,虚虚实实。 就像夜幕之下大唐千家万户的灯火让人迷幻一般。 幻术与真实之间,你若信,就是真的了。 我们时常看不清真相,或许是上天眷顾的一件幸事。人心这么复杂阴暗,就像我们宁愿相信长恨歌里的故事,也不愿相信贵妃曾在黑漆漆的石棺里痛苦挣扎绝望而死,她的指甲划在棺材盖上血肉淋漓变成紫色,我们和乐天一样,都不愿意承认,她竟是这样落魄绝望而死。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列