妖猫传 妖猫传 6.9分

二刷后,几个细节疑点理解:床下黑猫,嬷嬷之死,毒酒发作…

2017-12-26 看过

这是我在讨论区发的帖,看到大家一度再三的疑问,我将我二刷后的迎刃而解的疑问再次和大家分享。

第二次观影我比较理性,也是按照逻辑来直白理解,可能误了美感。当然我一刷时更多用的感性所以我始终觉得此片不仅美也符合逻辑。

有一只黑猫为什么死在床底下?

在此之前黑猫上了春琴之身,并口述说白居易写的长恨歌是假,而李白所作的诗也含假,就是并非写给贵妃,从而提到极乐之宴上她也在,而白居易疑问猫不可能活三十年时,上了春琴身的黑猫神情有变说出被鱼毒死,积怨由此。

而我的理解是,猫不愿说出自己是白龙,而自然电影这时的发展也不合适,因为这时解释白龙怎么上的猫身,会跳戏,按照专业理解这就是导演对剧情发展的排版。于是导演接下来就布置了下一幕。

因为发现了死猫并烧死让陈云樵相信妖已除掉,并而后庆祝,宴请白和空海,此间春琴跳舞表演,黑猫下迷让奏乐们弹奏前朝贵妃禁曲,迷幻陈云樵杀妻,并用杨玉环同样在别人眼中的死法也就是绸缎勒脖子,陈云樵当时清醒后连说不是我杀的,这个心理就犹如皇帝的内心,而事实他们都是凶手,陈疯了皇帝后来也并不好过,而春琴就代表杨玉环,她死的时候并没有闭上眼睛,暗示此死有冤,而她口中道出,别埋我地下冷,也引导二人继续找寻真相。幻术中也有真相。

还有一个我首场看后的疑问就是为什么空海总是一副笑眯眯的表情?

这次我看的时候才发觉这正是他的境像,如果观影仔细的会发现他并不是一直都迷之微笑,而是在他心知肚明时在他有预料时在他快得到解答时,他在此的确就像一个看破一切的僧人,而他也提到了海难中他的恐惧和他看到那位母亲的平静时的领悟,而了解到白居易的长恨歌后,更是一步步被牵引进入他求的无上密。此笑让我也想到了佛像。

猫引导二人,空海看出幻术,去讨教卖瓜高人,高人也就是丹龙说出了猫也可能并不是猫,从而引导二人去查猫的由来,从而到阿部到极乐之宴…

还有我对皇帝又多了看法,他并没那么爱杨玉环,在我看来占有和愧疚更多。有一个场景,逃难时他怒甩开了扶他的人,并扬袖说我还是皇上,其实他还是更爱江山。

可杨玉环为什么送发丝给他?因为她是一个知道皇帝对她心思的女人,她一直都知道自己身不由己。爱慕她的阿部找她时,皇帝也直接挑明了他的权势,写了极乐之乐四个字,后把字又送于阿部,因为只有他这个皇帝才能为所欲为。

而黄鹤当时在她面前演示尸解大法和皇帝演了一出戏,她的头是轻歪落寞的,神情眼里都是认命,可是她也只能留个念想给皇帝,似乎也是说她原谅了他。她曾对白龙说过有人对她的一点一滴的好,都想报答。这也算是吧。另外秋千上杨玉环的神情也是落寞的,她就像一个美丽的物品被皇帝做展览一般炫耀给全朝人看。杨玉环什么都明白。

(评论疑问为何不直接用幻术迷惑金吾卫欺骗就可以了?因为皇帝也想让杨玉环死。因为到了这个地步,杨玉环这个“曾经象征荣耀的“美物”已经到了寿命,他也不会做个在外人眼中的昏君去杀掉自己一手捧上天的贵妃,这场戏不仅做给杨玉环看,做给金吾卫看,更是给全朝人看。)

那已经下了尸解大法为何还再赐下蛊的毒酒而不是直接致命的毒酒?

因为当时皇帝问了一句黄鹤会不会痛苦,黄鹤说没有痛苦,也就说这蛊酒不痛苦。而杨玉环封闭在石棺内醒来,发现自己竟没死,她痛苦死喊用手指挠棺门是她痛心皇帝如此对她,让她死的这般绝望痛苦,所以她应是窒息而死。而且如大家也注意了此处的细节是棺门上的血印可不是两三道…是遍布了整个,整个棺门内全都是一道道的血印和残留的指甲…我当时看时都心有触动,何况是空海,这里也理解了空海当时多么恐惧!出来后也泪流满面。

然而皇帝可能也不知道,由于棺内封闭已没了流通的空气,蛊酒发作也会迟缓(蛊也是如同有生命的毒虫),在白龙丹龙将杨玉环救出不久后她身上便开始出现毒物。

(此处有评论提出疑问,我再次补充 : 尸解大法本就是骗局,针插不插拔不拔只要过了时间就会醒来,所以尸解大法也是骗杨玉环的,皇帝希望贵妃死的时候满怀希望,却不知杨玉环已心知肚明,这里也表现出皇帝多虚伪。因为大法是假的了,当然也就用了没痛苦的蛊毒让杨玉环在睡梦中死去,却不知没有发作,于是我理解的是棺内没有过多气体了,当然杨玉环体内的气也所剩无几,所以蛊毒并没有发作。 )

这里也有个细节,(是蛊虫爬上了白龙的手,迅速爬进他体内,并不是只是碰了一下。评论处也有大家回复的专业理解:关于蛊毒,难道你们没有发现玉莲得了蛊毒的时候空海是怎么解毒的吗?他是在玉莲的皮肤上写卍字,然后再以竹签插入指甲引出黑血到带血生肉来引出蛊虫,如果可以用手碰,为什么还非要用竹签去插人指甲,不痛吗?这也可以解释为什么白龙因为心急一不小心碰到杨贵妃就被引入了蛊虫,他没办法,只好以身作蛊。)

{本文所说的评论区均是我在“讨论区”所发贴的评论回复。}

当白龙心痛贵妃溃烂的身体用手去试探,这时一只蛊虫已经上了他的手,蛊便也会迅速蔓延他身,于是他直接将蛊全部吸入体内,在他还想摸贵妃脸的时候也差点碰到而迅速收回了手。蛊毒发作时他用最后他所能及的幻术将魂体转换到黑猫身上。他上了黑猫的身,慢慢的猫的记忆也转到他的灵魂上,他最后感受的是杨玉环最后的绝望悲喊,他声嘶力竭决定去复仇。另外他自己也说这个“人”的躯体不要也罢,可想他对人心黑暗是多么痛恨。(此处评论也提出疑问,再次补充: 我所说的细节是白龙已经被感染。在片中不需仔细观看也应该看出来蛊毒其实就是虫子。片中多次显现在皮肤里一条条蠕动的速度非常快。为什么不砍手是不确定是不是毒虫已经感染了全身,另外也是白龙痛恨人心,不要也罢,当然他说这话也是无奈。)

为何要杀嬷嬷?黑猫一直都暗中跟随二人,它本就是抱着复仇的心,后也说了仇报三代,相关害贵妃的当然也必杀之。(此处评论有疑问白龙是黑猫怎么会不知道嬷嬷,应是白龙知道皇帝赐了白绫,当时不知道哪位嬷嬷所织,所以现在知道了也就杀之。)

而见嬷嬷这个情节也是关键,证明白绫赐之前贵妃已死,而死时面容竟更美,这就如同案件中的目击证人,为尸解大法又提供了证实。另外话语中嬷嬷也说出没有人愿意成为杀贵妃的凶手,也没人舍得,可想当时杨玉环是全朝人的女神。

(评论中也指出很直接的疑问,难道杨玉环就凭着这颜值就让所有的男的都喜欢吗?而且他也质疑演员不够好。我的回答可能过于认真了,现在想起来也笑自己起来。

正如评论中另一人说他觉得看不下去觉得不自然,我理解了一些,我说你和我观念不同,你觉得不自然,而我却觉得诗情画意深得我心。就像多数人喜欢看直接了当的喜剧片,让人开怀大笑就够了,我也喜欢,只是这么的诗啊情的费劲脑汁在别人那没必要。在我这看上多少遍也有不同滋味。 )

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列