妖猫传 妖猫传 7.0分

光怪陆离,却又合情合理

法学懵
2017-12-26 13:06:41
上映之前,无论是陈凯歌导演、日本原著小说还是中日演员阵容,都令我对这部电影十分期待。
    首先是预告,即使时间很短,还是能看到作为基调的幻术绚丽夺目,碎片化的悬疑场景也引人入胜。于是,平安夜约室友一起观看,在电影院最大的放映厅,观影体验非常好。
    整体评价,《妖猫传》巧妙地结合部分闻史,使整体故事情节完整;视觉上光怪陆离,宏伟非凡,是非常值得一看。
    具体来说:电影整体可以分为鲜明的三段,围绕刘云樵和其妻为一段,极乐之宴与杨贵妃之死可谓一段,最后在地宫揭开前因后果为一段。每个阶段人物丰满,借助白乐天、空海和黑猫将其连织。同时又借叙事铺陈大量草蛇灰线,让读者一起参与解密。可以说,每个人物都是一条线索,汇至杨贵妃之死,却又未完全相交一点,看者仍揪心于贵妃是生是死。直至最后仙鹤少年重聚,却是剧中最悲壮伤情之时。

当然,故事如此自洽,离不开编剧王蕙玲和原小说的功劳!陈凯歌导演对美的鉴赏,细腻张扬,国内堪称无人出其右。私以为本剧最成功之处在于选角,无论是张雨绮摄人心魄的演绎,还是空海的不世不恭,阿部宽的深情,刘云樵的自私,白龙的知恩图报,包括玉莲、李白等配角都令人印象深刻。尤其是张榕容扮演的异域杨贵妃,两眼含烟愁,身着霓裳华服,端庄典雅,全程都被惊艳到了。
     总体来说,该影片既带着鲜明的陈凯歌风格,又将该风格套以原小说的框架,绮丽又玄幻。能够最大程度地将陈凯歌将表达的思想解读给观众,已然做得很不错了@@

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列