妖猫传 妖猫传 6.9分

俯拾皆是的浪漫,放浪形骸的天真

山水烟花
2017-12-26 12:53:09

公众号:一口唠叨(deep_gossip)

镜头从明亮繁华的大唐盛世推开,打一开场就艳丽的让人挪不开眼睛。

多少琼楼绮丽梦,多少倚阁相思泪,多少登高缥缈情,在微风醉酒里,在诗人篇章中,提笔一挥,绣口一吐,皆是那个时代的美丽。

陈凯歌的《妖猫传》,应是2017最后一场惊艳。

对大多数有大唐情结的人来说,《妖猫传》无疑是造梦的极致。纵观历史上下五千年,很难有一个时代的迤逦风貌能让后人念念不忘至如今,而盛唐无疑是一个。

从玄宗开元元年伊始,王朝就迎来了自己的鼎盛年华,伴随着稳定的经济政治应运而生的是浓郁的文化氛围——热情洋溢、豪迈奔放、光彩熠熠、生机勃勃。

电影以安史之乱之后的白居易视角切入,以后来人的姿态讲述了过往盛唐的一段爱情。

陈凯歌是怀着浪漫的情怀做这件事的。

公众号:一口唠叨(deep_gossip)

陈凯歌的《妖猫传》,应是2017最后一场惊艳。

陈凯歌是怀着浪漫的情怀做这件事的。

6年筹备,5个月拍摄,1年后期。

选景通通不用绿幕,皆为实景,在襄阳自建一座真正的唐城。

建筑是标准的唐代风格↓

服装参考了当时的历史,选用的是典型唐装。

女子多为齐胸襦裙↓

男子则是结合胡服的圆领袍↓

五胡乱华之后融合了外邦民族,长安妓院最出色的舞姬设定都有胡人血统,布景考究↓

其中最盛一场自然是“极乐之宴”

有放浪击鼓的玄宗,有不羁脱靴的李白,有幻化白鹤的少年,有回眸一笑的倾国倾城。

有的人醉了被扶着离开,更多人醒着则接着再喝,不拘礼数,不分等级,自由和洒脱都是肆意的,盛唐多少奢华,皆聚在一处之间。

故事在30年后,起于一桩长安城里的灵异事件。

整部电影改编自梦枕貘的日本魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》。主角非人,而是一只口吐人语的妖猫。

妖猫作祟,王朝连续发生诡异的凶案,诗人白居易和僧侣空海一同探秘,最终解开了一段尘封三十年的惊天真相。

在长达129分钟的时间里,三分之二的时间都是围绕着解密进行的。白居易想写一首《长恨歌》歌颂玄宗和杨贵妃的旷世之恋,但在寻找妖猫线索的时候却发现贵妃之死迷雾重重。

直到追查到当年阿部仲麻吕留下的一本日记,才明了此间爱恨别有千丝万缕,最真的情和爱从来都不是唐玄宗。

在杨玉环的人生当中,有三个男人声称爱她。

一个是帝王唐玄宗,与她承诺白首之约。一个是阿部仲麻吕,始终对她保持着忽远忽近的暧昧感情。一个是仅在盛宴上有一面之缘的白鹤少年白龙,为她入猫成魔,陪伴30年,为她复仇。

杨玉环死在马嵬坡下,在六军之前,唐玄宗编织了一个精心的谎言让她带着爱恋和期待去从容赴死,而口口声声说着爱她的男人,唯有白龙一人,愿意舍身弃命。

在盛世,杨贵妃是一个强盛国家用来炫耀的资本,人们高歌“云想衣裳花想容”;在乱世,她则成为了祸国殃民的必死妖姬。

无论是唐玄宗还是阿部仲麻吕,他们的爱都带着休戚相关的利益,经不起锤炼和考量。杨玉环是旋涡争斗之中无辜的牺牲献祭品,甚至死后都没有人承担杀害她的责任。

故事的感动,在于少年白龙一生的痴心和偏执。

投射在他身上的,是陈凯歌的始终抱有的一颗少年之心,只问对错不问功利。“少年因一无所有无所顾忌,也因一无所有敢于直言。”

他褒奖最纯粹的爱情,不能沾染一丝世俗尘埃。白龙此生只与杨贵妃见过一次,便奉献了自己炽热的一生岁月。白龙幻化的妖猫在复仇的时候只吃鱼的眼珠,似乎是暗喻那些“有眼无珠”的人。

这是属于「少年凯歌」的极致浪漫。

影片有趣的一点在于幻术的使用,冷眼旁观的空海识得破幻术,心知一切万千风流都是缥缈虚妄,而白居易则沉醉于此无法参透其间玄机。

客观理智的僧人空海不能理解过火癫狂的诗人白乐天,直到妖猫幻化出过往纷纷,他问白居易,你的《长恨歌》还写吗?白居易答:一字不改。

这是白居易对空海幻术的解释,哪怕你看到的有些东西是假的,但他相信,白龙的情是真的,诗就值得写下去。真真假假又何必辨的分明,这又是另一重不大一样的境界了。

还有一点让我感慨的是,安史之乱之后的唐朝已明显见到倾颓迹象,生于晚唐的白居易一首《长恨歌》藏的全是对盛唐年代的惋惜和缅怀。

历史上的白居易其实是一个相对而言风格比较写实沉重的诗人,但此时的白居易仍怀有一颗赤子心,较之于后期为百姓疾苦奔走呼告,则轻松惬意的许多。

其实,《妖猫传》可以说也是另一种层面的“致青春”,每个人都想回到少年时,但陈凯歌选择了一种更天真烂漫的方式筑梦,梦里的少年,永远清澈如初。

在大多数两极分化的评价当中,最为被人diss的是白龙对杨玉环的深情没有合理的更多的铺垫,但在一个比较日常的采访里,我想我找到了陈凯歌的答案。

“倘若有一个女孩子,就是回眸一笑,打动了你,就值得你为她做点什么。”

白龙,则是无限放大并保留了这种天真。

陈凯歌的电影充斥着强烈的自我表达,对我则是更纷繁世界之外的返璞归真——

永远不要被复杂的环境所迷惑,永远秉持始终如一的初心。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列