芳华 芳华 7.8分

芳华已被雨打风吹去

阿尔弗雷德
2017-12-26 12:46:41

冯小刚导演的《芳华》上映后我第一时间去看了,看过后也知道为什么这部电影葱国庆档撤档,这个讲述一代人芳华因为时代、阶级和战争而凋零的故事确实不适合和谐红色的气氛。

这是一部合适带父母一起观看的电影,电影拍的很好,一群生活在1970年代的人们故事,用一个办板报的人物开头,通过一个群像长镜头,配合宏大的歌曲配乐将文工团年轻人的年轻的身体,精神面貌,心里期待一览而尽,文工团的生活拍的细致而幽雅,也把阶级和集体的概念深深的融入这个芳华团体中。

1976年,文革余波还没完全结束,新的时代也没有及时到来,这样迷茫的时代,权力阶级集体口号自我,仿佛一股洪流将一群年轻人新鲜饱满的命运打击的支离破碎。

刘峰这样一个活雷锋因为爱慕社团美女林丁丁拥抱触摸被人揭发。政委因为之前刘峰拒绝提干而直接将他放弃,林丁丁认为活雷锋不应该有七情六欲,也害怕担当腐蚀活雷锋的骂名而将刘峰告发。这个过程很是揪心,那个时代的典型和优秀真的不是个人的事情,你做好事你树典型你服务人民,到头来群众认为这是你本来应该做的,如果不这样做就愧对头衔,所以活雷锋刘峰回家为战友带包裹,给战友修手表,给战友做沙发,连食堂的猪跑了也让他去追,这样的一个英雄却和一般男人一样对美女有非份之想,你让人民群众怎么接受?你可是英雄啊!可以说刘峰是一个人民和政府绑架的傀儡,他没有自我,他有的只有群众对他的期许与期待。而林丁丁因为女人的身份,她深知被扣以潘金莲似的腐蚀活雷锋的罪名后整个人生将被毁灭,但是林丁丁是个好女人吗?我们从之前的细节中知道她为了止痛药和医生有一定关系,而且事发后舍友也冷嘲热讽她,医生干事抱得活雷锋抱不得?这样一说林丁丁也不是什么纯洁女神,因为利益关系也存在一定色相交易,为什么医生干事抱得活雷锋抱不得?这个事件将刘峰一直以来引以为豪的荣誉毁灭殆尽,也让他认清了自我与集体的取舍牺牲,权力与荣誉的虚伪与脆弱。

被刘峰带来的何小萍以为在文工团就能脱离以前被欺负的生活,但文工团的集体也没有那么友善,女人们聚集在一起,满满的塑料花姐妹情,因为阶级意识加持,这里的欺负更加触目惊心,更加令人发指,因为父亲政治问题她在团里低声下气,同伴们也因为红二代造谣她身上有馊味而不愿搭理她。如果说刘峰是见识了一场理想与人性的幻灭,那么何小萍见识到的是这场幻灭能疯狂混乱到什么程度。她对集体的所有期望从那张拍摄的穿军装的照片撕碎后消失无踪,而他爱慕的刘峰被集体利用而又抛弃后她也对这个集体失望了,好人不得好报,失望越演越烈,所以她以一场自毁前程的作戏结束了文工团的生活,与刘峰一起投入到战争中,结果就是刘峰断了一条手臂,何小萍因为突如其来的荣誉疯了。

刘峰是个木匠的儿子,何小萍是劳改犯的女儿,可以说刘峰和何小萍作为当时社会最底层的阶级,成为了集体中阶级冲突的牺牲品,他们的理想破灭了,他们的身心毁灭了,他们被时代和命运摧毁的一无所有。但是那些处于阶级顶层的人们怎么样了?政委机关算尽也没有料到文工团会解散,他的所有政绩都被抹去了,这时代不再需要文工团了,他们成了可有可无的人。红二代郝小姐和陈公子文工团解散后门当户对地在一起了,陈公子也放弃了喜欢的穗子,他们做生意不缺钱。当年活雷锋的潘金莲林丁丁嫁到海外成了一个油腻的中年女人。每个人的命运都因为那个时代特有的集体和阶级性质被改变,有没有活成自己希望的样子只有他们自己知道吧,但是那又有什么安慰呢?他们在散伙宴席上哭着喊着,仿佛是护送一个时代落幕的卫道士,他们排除了刘峰何小萍们,但是时代没有给他们奖励和支持,也将他们抛弃了。政委在宴席上的泪水,文工团拥抱哭泣缅怀过去,披头散发迎接黎明,让人可怜可叹。

那是最好的时代,也是最坏的时代。

《芳华》是冯小刚给逝去的青春和时代一个抒情的窗口,电影也如同回忆一样,拍的模糊混乱,有很严重的片段感,这种感觉从何小萍离开文工团后越发强烈,由一种故事结束后稀稀拉拉的点缀,就如同那最美的芳华吧,怒放灿烂的时代已经过去了,留下的只有回忆和缅怀,因为时代还在继续前进。

严歌苓的原著小说我在电影上映前阅读完毕,相比较电影的改编,小说更加残酷,电影也是温柔美好了很多。冯导的电影语言有种妥协,对时代和社会的妥协,他没有着过多的笔墨去批判和谴责社会,而是将重点放在那些鲜活的年轻人,他们哭他们笑他们迷茫他们失落他们挣扎……或许,导演要表达的不是伤痛,而是我们用灿烂柔软的芳华年代去迎接的所有毁灭和伤害,我们的失去和妥协。

致敬我们最美好的年代吧,毕竟芳华已被雨打风吹去。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列