天才枪手 天才枪手 8.2分

苏格拉底式盘问假如我是天才是否愿意当枪手

黄水仙
2017-12-26 看过

我试着用上帝的视角去看两位天才男女主角,用自己的才能换取金钱的做法,错了吗?无关对错,也不值得批判,毕竟这个世界上比起考试作弊这种小儿科犯罪还有更多穷凶恶极、惨绝人寰的犯罪手法,如果要比较起来,作弊真的是很“无害”了。

可是,重要的不是别人怎么看待这个事情,而是作为当事人的男女主自己怎么看待自己。紧张、害怕、恐惧、自责、内疚、摇摆在内心道德中线的两端……跟着整部电影快节奏的配乐,观影的我都心跳加速,虽然这仅仅只是传个答案而已,为什么紧张到好像真的犯罪被抓一般?因为在观者和男女主当事人的内心,他们的心底里、头脑里、良知里都明确地“知道”自己现在的行为是“错误的”、“不应该的”、“违法的”。他们是在冒着“成为一个我所不期望成为、我认为错误的人生、我鄙视的行为”的最大精神折磨的风险在做事情。为了钱,出卖自己的灵魂,值得吗?

我一边看,一边试着把自己代入情节,我自问,假如我有考试天才的脑子,面对这样的处境和这样的机会,我会怎么选择,我会做出跟他们同样的选择吗?

-我爱钱吗? :爱

-我需要这笔钱吗?:有了这笔钱我可以去留学,留学是我的梦想,我需要钱。

-我有哪些手段可以获得我想要的留学费用?:当补习家教,但是赚得比作弊要慢;考取奖学金,这个比较容易;进入好的大学,公费出国。

-我一定要去留学吗?留学是我最想要做的事情吗?除了留学,我还有别的梦想吗?留学又是为了什么呢?:我不一定要去留学。留学更多得是要满足我的虚荣心和成就感。除了留学,我更大的梦想是想向这个社会贡献我的聪明才智,我希望自己能用自己的头脑帮助这个世界变得更好,当然,也帮助自己生活得更舒适、更快乐。留学是我想要获得成功的一个踏脚石,留学是为了让自己看到更广阔的世界,让人生拥有更多的可能性,让自己开眼界,当然,我还羡慕那些出国留学的富家子弟,我希望自己未来也能变富有。

-变富有的方式有很多,眼下通过作弊“帮助”他人,实则也许“害了”他人的做法,是我想要获取财富的方式吗?我怎么看待作弊的行为呢?:我没有想那么多,我以为,给别人他们需要的就是帮助他们,我有能力让他们考取高分的时候我也是有成就感的,我会觉得自己比他们更聪明、更优秀,帮助更多的人出国,同时也能让自己出国,这是双赢。对于作弊的行为,我觉得我又没有伤害到别人,不是罪大恶极的。

-勿以善小而不为,勿以恶小而为之。你试想,如果作弊是无关紧要不会伤害人的行为,假如大家都作弊的话,世界会变成什么样呢?作弊不会受到惩罚的话,对于不作弊的人来说,是否会有失公平呢?如果作弊是被允许的行为,那么考试的意义何在呢?大家都提前拿到答案每个人都考高分就好了。:我没有想到这些,我只是觉得自己并没有伤害到人。但我承认,如果大家都作弊的话,考试就失去了意义。但是为什么这个社会一定要发明按照分数来划分人的行为呢?

-如果社会没有按照分数来划分人,你又如何脱颖而出呢?学习知识是为了自己,你可以学,也可以不学,你是天才你考的好事理所应当的;没有学习的人,考得不好并不会受到惩罚,但是他们需要接受自己的现状,而不是采取这种捷径去改变自己纸面上的分数。你在帮人走捷径。看似是帮了他们一时,但是有可能会害了他们一生。你会让他们误以为,这个世界总有偏门歪道可以帮助自己得到自己想要的,每个人都可以占小便宜,不付出努力就能得到。:可是,这个世界原本不就是这样不公平的么?我想要金钱,我得努力,而他们的确毫不费力地就拥有了金钱,他们努力了么?我出卖我的知识获得金钱,他们努力作弊获得成绩,有什么差别么?

-差别是,你认为你是什么样的人。你会痛恨自己用这种方式赚钱吗?你会觉得内疚吗?在你的自我判定内,你理想中的自己是帮助别人作弊赚取金钱的人还是把智慧用在更高尚的地方创造价值的人呢?你自己会判定自己在做不道德,有悖自己良心的事情吗?只要你没有自我惩罚,我们外界对你如何又有什么重要的呢?:我痛恨,所以我内心挣扎,我不断地告诫自己,干完这一票我就金盆洗手。我理想中的自己当然不会把自己一生的目标设定为帮助别人作弊赚取钱财的人,我要成为一个光明正大、闪闪发光的人。我在不断地安慰自己,让自己好过一些。我不在乎别人怎么看我,但是我很在乎我怎么看自己。

我选择做一个正直、诚信的人,而我理解的正直和诚信不包括帮别人作弊赚取金钱。我选择做一个用我的智慧和才华帮助社会变得更美好的人,假使失去了奖学金的机会无法出国留学,我会再次申请,假使申请无效,我也会去别的地方上大学,我相信自己不会差的。我选择放弃眼下的这笔交易。

假想完后,我做出了选择。我相信,未来我们还会面临大大小小的选择,每一个选择都在定义着我们是谁。我爱钱,我喜欢金钱,我当然希望拥有很多的钱,但是,金钱不是我的人生目标,我的人生目标另有其他。相信在我运用我的天赋真正为自己、为家人、为社会、为这个世界贡献出自己力量创造出自己的价值之后,相应的物质回报也会源源不断的。

也希望剧中的马克和现实中无数的马克只是在经历“迷失”,而不是忘记了自己做人的初心。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列