有惊喜的自我重复

梦中影
2017-12-26 12:19:31
鄙人算不上一个血统纯正的星战迷,但也将星战的前七部作品从小学追到大学,从国内追到国外。作为一部伴随我成长的系列作品,我有意无意的对星战有着一种亲近。虽然这个系列作品有着种种剧情上的不足,但是它诞生的那个时代开始,它成为了一种创新进取的图腾。从来没有一部系列电影可以经历将近五十年而依然保留着一条不变的血脉。超级英雄电影已经是换了一批又一批,现在回看第一部超人,第一部蝙蝠侠,发现和现在的正义联盟的英雄们已经相去甚远。可是即使是这部《最后的绝地武士》,也保留了许多《新希望》线索和回忆。

这部新作有很多的亮点。我就简略的谈几个让我耳目一新的点。先说最让我惊喜的一点,一个新角色的精彩加入。这个新角色Rose的不同之处就在于她是一个亚裔(更准确的说是越南裔),一个不那么白富美的女孩子。这个小个子圆脸蛋的Rose的加入,为星战世界引入了一股久违的亚洲风。其实星战离不开亚洲文化。当年卢卡斯脑中诞生的绝地武士世界脱胎于日本的武士文化,而黑泽明的武士电影也深深的影响了卢卡斯的星战世界。这部新作中的亚洲元素的加入更像是一次补偿。Rose在影片中的作用非同小可。她的姐姐死于一次神风式自杀袭击,这种情节在前几部星战作品中多次出现,也是一种对武士文化的效仿。可是Rose却在最后一战中阻止了Finn的相似举动,她用乐观的活下去等待星火燎原的西方价值观取代了东方式的自我牺牲。影片中还有许多情节让我联想到日本电影。比如在那个有点像赌城的星球有这么一场戏,Rose和Finn借助一群类马生物逃出升天的情节,活脱脱的像是从高仓健《追捕》中借来的一样。在影片后半段有一场在Snoke总部的动作戏,原力兄妹并肩与一群身穿猩红铠甲的武士短兵相接。每个武士使用的兵器各不相同,有镰刀,有九节鞭,有长矛,简直就是向日本剑戟片致敬。

从这个亚裔面孔的加入展开去说,新的星战保留了很多美国的左倾价值观。女权主义和种族平等得到了很好的体现。新作中的主角中有各种肤色,并且不同肤色间关系暧昧。最起码现在Finn和Rey的关系很像恋人,而Rose对Finn又萌生爱意。Finn成为了在新星战中最吃香的角色,伊萨克扮演的Poe暂居感情戏次席。不过我相信Poe又后来居上的潜力。

第二个亮点,感觉就是色调的使用。这部影片最让人印象深刻的就是出现在海报中的猩红色。而这个颜色出现在两场重要的戏中,并且将气氛烘托到极致。一场就是前面提到的与红武士们的格斗系,另一场出现在影片的末尾,反抗军最后的据点。据点所在的星球的地表下是红色的矿盐,当反抗军驾驶的战机卷起地表的尘土,血红的土壤也随风飞扬,如同刀剑在大地上割出一道道血痕。这两处红色的运用给很少见血的星战世界营造出一股血雨腥风,让人肾上腺素激增。

最重要的亮点,我觉得是新作在情节上与旧作的呼应。在这部《最后的绝地武士》中,有许多的旧作的老元素出现,这些老元素如鬼魂版的重现使这部星战有了一种历史的厚重感。有人说历史就是一些事情的不断重复。新黑武士与韩索罗的关系像极了天行者与达斯维达的关系,天行者与leia公主的兄妹情很像Ren和Rey的兄妹情,这部戏里的天行者的命运又与欧比旺有着惊人的相似,天行者与Rey的师徒情何曾不让人想起尤达大师与年轻天行者的师徒情?

你可以说这部《最后的绝地武士》是一次对前作的重复。其实仔细想想,这世界上有多少的电影故事不是对莎翁作品的重复。经典的东西已经迁移默化的融入到我们的血液中,是我们在不知不觉中重复着相似的主题。就看我们能不能在经典的基础上创造惊喜。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列