妖猫传 妖猫传 6.9分

为什么国内魔幻电影,大多没有国外科幻电影好看?

看客
2017-12-26 12:13:27
写这篇影评之前,先吐槽几点:
1.陈凯歌的电影中,多次出现一个女人魅力之大,只要见过她的人,都会爱上她,但这个女人永远都只是附属品,屠龙宝刀一样的宝物而已,权利或者面子的象征。例如:无极,妖猫传,霸王别姬程蝶衣勉强也算一个吧。
2.这次杨贵妃的扮演者,最初几个镜头,我一度以为是他老婆陈红。
结合这两点,冥冥之中觉得,陈凯歌是另一种形式的宠妻狂魔。(个人臆测,不喜勿喷)

首先妖猫传,整体个人感觉还是不错的。但是给我感觉不错的,不是各种宣传中所言的大唐盛世的画面。而是相较于其他类似的古装电影。它拥有一个比较完整且还比较吸引人的故事,当然细节仍然不够丰满。例如近些年各种西游记题材的电影,画面其实也已经做的很不错了,但是剧情简直是一坨屎,nonono,应该是三五坨吧。

写这篇影评之前,先吐槽几点:

近些年来国产古装魔幻剧都有一个通病,那就是观众根本不清楚这些正反面角色到底有哪些能力。例如本作妖猫,有超强力物理爪子攻击,有侵入脑海的幻术,有变换周围环境让围观者如同看VR电影且可触摸互动一样的场景搭建能力。那妖猫的弱点在哪里呢?它的能力局限在哪里呢?如果我要攻击他,怎样能让他受伤呢?这些在看电影的时候都不清不白。相比之下,国外比较好的科幻电影在这方面交代的比较清楚,例如蜘蛛侠能射蛛丝,爬墙,体能超强;金刚狼能自愈,钢筋铁骨不死之身但是也只是一个物理战士而已。当然国外也有很多不适宜搬上电影中的角色,例如超人…飞天遁地,无所不能。这也许是超人系列电影拍了这么多部,一直很难出精品的原因吧。
我觉得这些不是吹毛求疵,而是和观影体验相关的,知道剧中角色能干啥?不能干啥?观影者就能设身处地的想,要是我这个时候会如何如何。拿郭富城那版西游记来说,你孙悟空一棒子下去,这妖精会不会伤?我不知道,这些个怪物有的能化作一缕烟,有的能瞬移,鬼知道打来打去能干嘛?所以终究是皮影戏,被导演编剧扯着想怎么着都行。我就是一个看客,屏幕上漫天动作和特效飞舞,可是我一点也不觉得肉疼。我一点也融不进去。
这么一想,问题就出来了。
我妖猫这么强大,为何要一步一步引导个和尚和诗人来了解三十年前的故事,了解我的动机?我大可以一夜之间挥爪杀掉陈家一家老小,干掉狗皇帝,然后在某个热闹时刻例如皇帝登基的时候搞一场大型幻术,魔幻3D重现贵妃死去当日各种人心叵测,顺便复仇杀掉正在登基的新皇帝。不止让你一个和尚和一个诗人,让全皇宫乃至全天下包括你白居易起居郎的backup也记住我该多好?让某个为何要借诗人之手?你们这些编剧和导演为了表达情怀把我写的太小家子气了了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列