妖猫传 妖猫传 6.9分

这可能是江南皮革厂被黑的最惨的一次

曹雨行
2017-12-26 11:49:03

还是要来好好写篇影评才是。 首先,这个故事相对于宏大的世界观和大唐强烈的文化符号确实有一点捉襟见肘。梦枕貘的原著起码还玩了点神秘学和宗教的东西,虽然收束差强人意,但奇幻气质还是有的,然而电影就剥得只剩下幻术和爱情了,真相得来的过程简直不要太容易…… 不过底本是底本,拍的好不好是另外一件事。虽然有人可能觉得电影叙事结构单一,详略布局也不够合理,但难以否认的是,整部影片当中铺设着各种呼应和影射,浑然一体,构思精巧,颇有解构主义的韵味。讲好一个故事,怎么一点一点把观众推向泪崩,这一点,陈导做的可能确实不如冯导的《芳华》,但不得不说拍出过《霸王别姬》的导演是不可能没有独到的匠心和机心,只是简简单单拍一部爆米花商业片的。 另一个跟预想不同的地方是,花六年时间营造的唐城,确实有独特的质感,不过相较于很多普通影视城的实体造景,视效上也不会明显感到好特别多。“极乐之宴”和幻术这样最出效果的东西,还是要靠CG,所以唐城功不可没,但特效其实是更值得夸赞的,至少还是有7,8毛,加上东方奇幻的独特审美,其实非常赞,我们应该有这个自信。说好莱坞的特效做得好,但这种东西很多时候不在技术,在于审美,外国团队来做这种题材,最后效果并不一定就比这样好看。 最后,这绝对不是个玛丽苏爱情故事。第五代导演对人在大时代中表现出的情感和命运的强烈关怀,和对美的极致追求真的是无法超越的。电影批判了占有的欲望,打碎了苦恋的执念,最终却还是歌颂了爱情。《妖猫传》,就是《长恨歌》的另一种表现形式,一切可能都不是真的,历史、真相、人物、地点……然而,情是真的就已足够。没有什么单纯美好,也没有什么情比金坚,最真实的真情,反而最复杂也最脆弱,人间事大抵如此。 还想说的一点是,不要看不起通俗小说和历史架空。起居郎记得也不一定就为真,历史之于我们,该有更大的价值,而不只是一些被凭空灌输进大脑却从未经历过的记忆。

题文无关,哈哈哈~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列