光灵 光灵 6.3分

起个什么标题好呢

EK动能定理
2017-12-26 11:46:09

如果我们把福尔摩斯的故事放到现代,我们能得到什么?

嗯…还不赖。

那如果我们把《魔戒》的故事搬到现代呢?

Hmmmmmm

本片上映前被媒体铺天盖地的差评笼罩,有甚者称其为“2017年最烂电影”。于是本人放低了期望,而且好在看本片不需要跑一趟电影院,这或多或少都给难以保证的电影质量留了后路。

看完之后长舒了一口气,心中的2017年度烂片的位置并没有被轻易撼动。第二第三也不至于。

客观来讲,本片没有媒体喷得那么烂。但是问题也不小。

奇幻设定向来是可以讨观众喜欢的,毕竟《魔戒》之类的奇幻电影坐拥大批粉丝,何况本片的背景是各个种族生活在一个魔法与科技并存的时代,很难不让奇幻科幻爱好者毫无兴趣。而在预告片里我们也能看出主角之一的Jakoby是警局里唯一的一只兽人,所以种族歧视也将作为片中的一个要素。

尴尬的是,两个亮点导演都没有玩精。

文戏对白中穿插着各种对世界观的补充说明,虽说限于片长可能给不出更好的解决方案但是这种方式着实给人上学时记老师黑板上知识点的感觉。

种族问题就在开头占了很大一部分比重,但电影过多讲述了Jakoby和Ward二人的关系,并没有在种族上大做文章,相同的还有被一笔带过警察腐败。

剧情的问题,如我们的Ward警官在片中所说:“上下文有些跑偏了”

显然导演和编剧想讲更多的故事,所以影片中后期剧情就乱套了,感觉上是为了乱而乱。

当提出所谓“光灵”的概念以及稀有程度时我相信各位已经能用脚趾头想出主角为什么是主角了。而开头的风格,全片的帮派气息,原声带,让人很难不联想到去年的《自杀小队》。

近一亿美元的预算,抛开两位主演的片酬和华丽丽的原声带,估计也没剩下多少了。于是,这部《光灵》,其实就是一部披着奇幻外衣还没有大场面的又一部威尔史密斯参演的警匪片。本片的娱乐性还是有的,毕竟两大主角打嘴炮和枪战场面还是有可看之处。但是问题和前几年的《木星上行》差不多,明明有一个大背景却把故事讲的非常小家子气。

再来谈谈导演David Ayer,去年《自杀小队》的预告片可谓赚足了眼球,由于BvS的口碑扑街本人当时也一度把它当成DC电影的救场之作。结果看完后我去导演你当初是抱着什么心态喊出“Fxxk MARVEL”的?谁给你的勇气?梁静茹吗?事后导演表示是华纳方面做了太多干涉导致不能自由创作所以才搞出这样一部电影。而《光灵》上映之后网友们也不禁猜测如果华纳像Netflix那样任凭导演放飞自我,当初的《自杀小队》会不会更烂。

面对铺天盖地的差评,导演并没有服软,在Twitter上转了indieWire的影评之后以非常讽刺的语气回应影评人“我将非常乐意阅读你写的任意剧本”,几乎所有人都能看出Ayer字里行间的“你行你上啊“。本来作为一部圣诞档期的电影观众还是会宽容一些的,这下可好,之前高层干预喷高层还算可以接受,现在媒体批评却开始骂影评人了,除了凸显自身素质低下以及气急败坏的态度外对电影没有任何帮助。何况导演本人也在Twitter上表示不奢求观众喜爱,那么也就不应该在意接下来的评价了吧。

看评论里又有“匡扶正义”的同志们了,在这里我也想说两句,每个人看电影的标准都不同,有些人觉得一部电影要到四颗星才算合格,而有些人觉得三颗星就已经很不错了。自己觉得好的就去打高分无所谓,但见别人打低分就说别人跟风不好伺候这个确实说不过去。另外还要考虑主观感受,有些人已经被去年的SS伤了心,有些人很反感导演的言行,就连我开始也想给这部电影打一星的,因为我可以认为Netflix砍了我的超感猎杀就把钱花在了这种东西上。电影评分网站就是一趟浑水(包括烂番茄和imdb),本来应该去看评价的变成了看评分,本来应该好好写分析的影评变成了为一个打分搏眼球的苍白的观感。喜不喜欢向来是个人的事,重要的是讲出自己道理而不是一味的喷和自己观点不符的人。

光灵的更多影评

推荐光灵的豆列