芳华 芳华 7.8分

与我无关的芳华

亮子
2017-12-26 11:43:37

芳华,一个从字面上看来很美的词语,甚至有些娇柔,满怀诚意去欣赏这部冯导的情怀之作,看完之后只能感叹,小刚老矣。 对于此类时代背景的影视剧,我本是兴趣十足,很是喜欢此类题材中各个人物的性格、语言。那是一个混乱的年代,也是一个纯真的年代,是我无处经历的年代。但是芳华对于人物性格的刻画似乎过于单薄,每个主人公虽有性格但不具说服力,反倒是对于画面的把控有着执拗的渲染。开场的红色背景与音乐似乎一下子把观众带入了电影中,但是正式开始那一段稍长的舞蹈以及各个女主的大长腿一下子又把人拉回了现实,直至放映完毕再也无法进入。只能感叹冯导不亏是美工出身,对于画面的布局、颜色十分到位,到位到有一丝多余。 从故事本身来看,可以是个好作品,但在我看来,刘峰的遭遇并不能使我产生感动或者怜悯之情,只能让我有所感触的是他是一个可怜的人。何小萍更是如此,她不就是一个心智不健全并且一根筋的人吗,难道这种人在你身边你会可怜她吗,我相信更多的人都会像电影中文工团的人一样瞧不起她,嘲笑她。反倒是林丁丁在对待刘峰的事情上我倒是很能理解,就像电影旁白一样,在她眼中,刘峰是那么一个不食人间烟火的人,所以,当刘峰抱她的时候,她的心理建设瞬间崩塌了,仿佛一个婴儿刚刚看清世间的光明却又失明一般,懵逼了。 再说到演技,对于黄轩,我唯一印象深刻的就是他抱林丁丁时的神态和动作。像足了一个心理变态,令人恐惧。其他场景只能感觉他就是黄轩,不是刘峰。战场戏跟是这样,可能是黄轩儒雅的气质与战场那种需要雄性荷尔蒙爆发的气场不符吧,总感觉没有代入感。萧穗子的旁白更是让人难以适应。从一开场就让人不适,后面可能是我放弃了这是一部好电影的想法了吧,所以对旁白就更不能挑剔了,但是当文工团解散旁白的开始,她的语气能把你从睡梦中叫醒,略带哭腔,但又十分刻意,生硬至极。 可能也就是经历过那个年代的观众会对芳华有所偏爱吧,他们偏爱的是他们的记忆,他们的情怀,追忆他们的芳华,与《芳华》无关。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列