对生活而言胡亮是个乐观的傻子,对理想他却是捍卫信仰的勇士!

我只是一个有喜
2017-12-26 11:43:04
距《缝纫机乐队》上映已经过去了一段时间,从上映到下线观众对影片的评价几乎是一边倒的吐槽,扑街的票房和口碑让该片差点就就沦为烂片。但随着上个礼拜《缝纫机乐队》在各大视频网站上线,这部影片的口碑却意外飙升。我也在诸多朋友的推荐下,在某视频网站把《缝纫机乐队》刷了一遍。从故事结构上而言,电影整体感觉一般,但在音乐上算是一大亮点。电影口碑飙升的原因,可能是让更多的人看到了追忆摇滚远去的那份情怀。不过我在看这部电影时,让我思考的却是里面的一个角色,因为这个角色的处境才是我们现实的缩影。

《缝纫机乐队》在故事上采用的是经典套路,是一个关于理想和现实,追梦和信仰的故事。电影中的其他内容这里我就不多加讲述,今天我们来探讨里面的一个人物。对于那些有梦有信仰的朋友们,大家有没有觉得电影中胡亮这个角色,他是否像极了某些时候,在跟生活不断抗争着的我们。他是一个乐天派的傻子,却在坚定不移的捍卫着他的信仰,他没有程宫的才华,没有建国的背景,没有炸药的帅气潇洒,没有老杨的底子,没有希希的天赋。但他却比任何人都要执着,都更懂得坚持,这部电影其实是以他为中心,作为第一推动力贯穿了整个剧情的发展,而他才是真正的主角。

电影开始以胡亮的视角展开,孩童时的胡亮生活在集安这座不知名的东北小城,这座城市因为一支摇滚乐队的走红而在全国知名。幼年的胡亮生长在家乡因为摇滚而疯狂的时代。他看着台上魅力四射的乐队和台下疯狂呐喊的歌迷,胡亮感受到摇滚带来的神奇魔力,他告诉自己将来也要组建一支这样的乐队。第一次音乐给了胡亮灵魂,让胡亮明白自己要成为什么样的人,他学着摇滚的经典手势向乐队成员致敬,而破吉他乐队成员将一块名牌扯下扔给了胡亮,胡亮看着手中的这块名牌,仿佛是接过了摇滚传承的仪式,自此胡亮一直带着这块名牌,因为这块名牌也代表了他的信仰他的灵魂。

随着长大,胡亮肯定也经历了一些现实问题。首先他的音乐才华很是一般,会弹会唱但却没有特色,其次他没有帅气的外表只是一个喜感的胖子,在颜值即正义的时代他没有优势。再从胡亮经营这个修车场的情况来看,胡亮的父母也应该是从事相关行业,父母只能教他一门糊口的技术,不能帮助他在摇滚的道路上走的更远。当理想和现实碰撞在一起的时候,胡亮作为一个普通人只能向现实妥协,为了生活他经营起这家修车厂。但是摇滚的种子已在胡亮心中生根发芽,向现实妥协不代表就是放弃。我从修车厂的布局和胡亮使用吉他的新旧程度上来看,空闲之余他肯定会独拿着吉他忘情的弹唱,就像电影中的那个傻样。

电影中有一片圣地,就是那座大吉他,那应该是集安人民最热爱摇滚时建造的,哪里在很长时间都是集安摇滚人的精神丰碑。但是随着时间推移“破吉他乐队”宣布解散,诸多摇滚爱好者放下吉他过起了一般人的生活。集安人的激情退去,这座曾经代表了集安骄傲的大吉他,也就沦为了有待改建的普通建筑。不过对胡亮而言不管别人怎么变,只要他还爱着摇滚,大吉他就是他梦想的寄托。我能够想象,每个辗转难眠的夜晚,因梦想受阻的胡亮会常来到大吉他下,看着这座承载自己梦想的丰碑,回忆起儿时的话反思自己的现状。他肯定很迷茫,集安的摇滚去了哪里?他的梦想去了哪里?

日子一天天过,胡亮一边经营着修车厂一边摇滚,直到电影中大吉他将被拆除。在摇滚远去的集安,大吉他存不存在对多数人而言,已经无所谓了。但这个消息被胡亮知道了那就是晴天霹雳,因为在他看来大吉他是集安因为摇滚而辉煌的佐证,是胡亮梦想的最后一片圣地,是他的精神寄托。所以胡亮才会想尽办法组建一支乐队,在大吉他下举办演唱会,然后告诉大家集安摇滚没有死,还有一群有梦有理想的年轻人守护在这里。当他给程宫老师打电话去的时候,他就化身为一名捍卫梦想,捍卫信仰,捍卫故乡的勇士。

说到这里大家是不是感到很熟悉,熟悉这个对梦想执着,又很傻的胡亮,他像不像曾经或者现在的你。胡亮这个角色很现实,很多人都能在这个角色里找到自己的影子。有人会觉得自己比胡亮有才华,比他帅气潇洒,还没他这么傻,但是回到现实,胡亮这样的人一抓一大把,有人比胡亮优秀太多,但就是差了一点“坚持”。所以头来很多人会嘲笑曾经帅气,有梦想的自己,笑自己很傻很天真。而有些因为坚持的“胡亮”早已美梦成真。

随后的故事就如电影中,胡亮倾其所有找到了程宫老师为自己组建乐队。程宫是个曾经有梦才华不潜,却郁郁不得志的乐队经纪人,他背负着自己的故事在韩流当道的乐坛艰难求生,答应胡亮也只是看在钱的份上。起初程宫被胡亮的那股子傻劲气得想走人,但他又拗不过胡亮的那股子倔劲。随着建国、老杨、炸药、希希几人的加入才让程宫看到了一丝希望。建国是位富二代,在学习音乐上她老爸没少花钱,功力自然不差。老杨曾经差点就成为了“破吉他乐队”的一员,弹了几十年的贝斯底子肯定相当深厚。炸药敲架子鼓时的潇洒与帅气一看就知道是玩乐队的人。希希的爸爸就是钢琴老师,虽然希希年纪稍小,但她学来的是她爸爸几十年的功力。当这几个人走到一起,用现在比较流行的话来说就是“五个最强王者,带一个青铜打排位”。这样一个乐队想不在集安翻点浪都难。

程宫是为了钱才答应组建乐队,建国是失恋为了排解无聊才进的乐队。老杨想捡起久别的感觉,炸药是为了寻找一见钟情的女神才来到集安,参加乐队是希望女神能看见他。希希因为喜爱弹琴,被妻管严的老爸推荐进了乐队。摇滚在他们这里是娱乐是爱好是谋生技巧,只有在胡亮这里是理想是信仰。乐队核心看似程宫老师在带领大家参加各种演出,其实大家都是在围绕胡亮的意愿和目的在运作,是胡亮这个二傻子在带领大家朝着大吉他下前进。一路人气高涨的“缝纫机乐队”在集安越来越火,眼看着他们的努力就要换来回报。但就在大吉他下演出的前一晚,大吉他被拆了,这里一夜间沦为废墟。当看到这里被拆了的时候,所有人沉默不语,胡亮却像个迷路的孩子一样,无助,哭喊,困惑,着急!因为他心里的那个支柱坍塌了,所做的一切都化为泡影。

大吉他被拆才更符合现实的结局,因为多数人都明白理想是抵不过现实的。拆大吉他的是建国的爸爸,这个曾经有梦的地产商人,跟大多数集安人一样,也拿过吉他追过梦。但当建国妈妈患病需要钱的时候,理想却救不了自己最爱的人。建国爸爸有个观点“理想可以有,但没必要跟钱过不去”。程宫所做的一切都是为了钱,保护大吉他是胡亮的意愿不是他的,在金钱面前自己的理想都可以妥协,何况是别人的。程宫的做法很实在,换做是我们谁又能做的比他高明。经历过现实洗礼的大人,在理想和金钱面前看待问题更加理性。程宫老师因心怀愧疚,给大家说出了实话,胡亮的那一顿暴打挺解气。大吉他拆了“缝纫机乐队”不解而散。还好胡亮是个不会与生活太过计较的傻子,面对目标的破碎和朋友的背叛,他没有消沉和封闭自己。当程宫老师回头重新将大家聚拢的时候,他义无反顾的重新归队,为的是完成那场迟来的演出,给自己的目标画上一个句号。大吉他都拆了那场演出还有意义嘛?放在现实这种演出就是一场诀别,因为除了让人缅怀已经没有任何意义。演出以大吉他废墟为背景,这也象征了一场音乐盛宴的落幕,电影中的这一幕无不是在追忆摇滚流行的那个时代。

我个人不懂摇滚所以对于电影里的情怀,我真没怎么看出来,后来听朋友说里面还有“beyone乐队”的客串,我全程没看到。不过也正如我开篇所说,我看到的是胡亮这个角色,这个角色折射出的是我们追梦时的模样,只是胡亮比我们懂得坚持,懂得取舍,懂得捍卫,他对理想更加虔诚,更加纯粹。现实对我们可能并不如意,我们都是有过理想的追梦人,各种原因造成了我们的妥协。我一直在想要是能像胡亮这样,在现实面前坦然妥协,却不放弃理想,关键时刻捍卫自己的信仰,就算结局失败了,也能当做是跟过去的诀别。我可能会生活的更好。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列